配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

战“疫”青年丨余凯鹏:关键时候,我们年轻人不得顶上吗?

时间:2020-04-21 来源:蔡甸区院 访问量:

  本网讯(通讯员 蔡宣)自新冠肺炎疫情发生以来,蔡甸区检察院吹响了战“疫”集结号,全体干警取消休假,全身心的投入到疫情防控的工作中。作为该院政治部的一名年轻干警,余凯鹏放弃了与家人团聚的时光,第一时间返回工作岗位,冲在一线,以实际行动为疫情防控工作做出了自己应有的贡献。

   

不陪家人承担的是更大的责任

  武汉暂时关闭出城通道的那天他原计划是开车送家人返回老家,当他早上六点起来得知十点正式关闭出城通道的消息后,立即决定取消回家计划,留在武汉等候单位通知。他坦言“当时没想那么多,只想着当需要时为工作生活的这座城市做一些力所能及的事情。”此时,身怀有孕的妻子正需要他的照顾。作为一名检察干警,由于工作的特殊性,早出晚归、随时待命是常态。没能给予妻子更多的陪伴,他一直心怀愧疚。他原本准备春节期间好好守在妻子身旁,弥补一下平日作为丈夫的缺位。但是突入其来的疫情打乱了他的计划。面对身体虚弱的妻子,要去执行任务的话到了嘴边却怎么也说不出口。此时此刻他最应该陪伴在爱人的身边。但是疫情就是战令,若有战,召必回,这是他的天职。虽然满心不舍,但他毅然走上了为抗击疫情贡献力量的逆行之路。

  努力做好“四员”尽职尽责做好下沉工 

   2月17日收到院里支援社区防疫工作的通知后,他立即下沉社区开展防疫工作。社区书记向下沉社区突击队全体队员介绍了社区情况,明确工作任务,他被编入南湖社区第三网格。 

  社区卡点是阻击疫情的关键,在社区一线做好安全员、服务员、劝导员、宣传员的角色尤为重要。余凯鹏严格遵守排查规范和相关纪律要求,努力做好安全员。对进出入小区的住户和车辆进行登记,严格落实进出人员信息,挨家挨户敲门询问,测量体温,登记信息,摸清社区居民的基本情况,及时提醒小区居民戴好口罩、配合社区工作人员对小区进行全面消毒。社区实行封闭管理后,每天都有购物需求,他帮助网格员分拣运送蔬菜油米等必需物资,对实施封闭管理的楼栋和独居老人等困难户送菜,做好服务员。对于聚集群众,他会劝说并做思想工作,有时遇到居民不听劝阻,情绪激动的时候,他始终保持耐心劝导,牢记劝导员的使命。随着社区管控的不断强化,进出人数逐渐下降,聚集逗留的情况也越来越少。如何让社区居民及时掌握上级精神,了解和接受防疫知识,把防疫道理讲到居民心里,都需要耐心细致的工作。他与社区工作人员并肩战斗,为居民发放、张贴各类宣传材料,做好宣传员的工作。 

  对于如何从焦虑到全身心投入成为一名合格的志愿者,余凯鹏也分享了自己的心路历程“第一天下社区还是有紧张和害怕的情绪,内心觉得自己极有可能感染上新冠病毒,对病毒的恐惧和对家人的愧疚情绪交织在一起。之后全力投入到社区防疫工作中就没精力去紧张和担忧了。随着防疫工作经验的积累,更加深入地体会到居民们的需求,也就更加有信心了。”  

作者:蔡宣

上一篇新闻:汉南:有一种力量叫“青年”
下一篇新闻:战“疫”青年丨方红城:家人都冲在一线,我也不能掉队

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信