配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

未成年人检察部

时间:2014-11-19 来源:武汉市人民检察院 访问量:

未成年人检察部负责人  黄静

 

未成年人检察部职责:

    1、办理未成年人犯罪案件和侵害未成年人权益案件,包括审查逮捕、审查起诉。

  2、教育、挽救涉罪未成年人和预防未成年人犯罪。

  3、对办理案件中发现的侦查活动违法、审判活动违法、刑事执行活动违法进行监督。

  4、保护救助未成年被害人。

  5、建立检察机关内部保护未成年人联动机制。

  6、推动完善与政府部门、未成年人保护组织等跨部门合作机制。

  7、推动建立未成年人司法借助社会专业力量的长效机制。

  8、刑事执行检察工作方面:

  (1)在办理未成年人犯罪案件中全面开展羁押必要性审查,减少对未成年犯罪嫌疑人不必要的羁押,实现精准办案、维权和科学、有效帮教。

  (2)在押未成年人监管活动监督,配合刑事执行检察部门进行定期巡查、入所帮教、出所教育等工作。

  (3)未成年人社区矫正活动监督,探索以未检部门为主对未成年社区矫正人员交付执行、日常监督、教育奖惩、解除宣告等活动进行监督,推动建立适合未成年人身心特点的特殊矫正机制。

  9、民事行政检察方面

  (1)对未成年人监护侵害和缺失的监督,从办理的刑事案件入手,建议、督促、支持有关机构、组织和人员向法院申请撤销监护人资格,切实维护未成年人的合法权益,并协调有关部门做好涉案未成年人的安置工作。对于在刑事案件之外发现的,因监护侵害和监护缺失严重侵害未成年人权益,或者导致未成年人处于危险状态的,也要依法开展监督。

  (2)在履行监督职责中,发现食品药品安全、产品质量等领域侵害众多未成年人合法权益的,可以依法提出检察建议,探索开展支持起诉等工作。

  (3)依法办理涉未民事申诉案件,开展涉及未成年人的家事审判监督。

联系电话:027-65797476

  

作者:

上一篇新闻:公诉部
下一篇新闻:刑事审判监督部

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信