配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

喜报!武汉市检察院徐孟李荣获第十一届“武汉青年五四奖章”!

时间:2019-05-09 来源:武汉市检察院 访问量:

    本网讯(通讯员 黄理慧 刘千恋“在五四精神的指引下,积极顺应时代发展潮流,坚持追求真理、追求进步、永久奋斗,做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。”湖北省委副书记、武汉市委书记马国强5月5日在纪念五四运动100周年大会上向奋斗在全市各条战线上的团员青年们致以亲切问候并寄语。

    大会表彰了优秀青年代表和优秀团组织,武汉市检察院公诉部检察官助理徐孟李荣获第十一届“武汉青年五四奖章”!

徐孟李1985年2月出生土家族武汉大学法学硕士武汉市人民检察院公诉部检察官助理

成长初期——“我为工作狂”

    “这个小徐,是恨不得把所有的案子都分给他!”徐孟李研究生毕业工作的第一站是武汉经开区检察院,院里的领导们被徐孟李这个工作狂的激情而打动。经开区院是湖北省规模最小的基层院,案多人少的矛盾十分突出,办案压力大,但这对徐孟李而言却是如鱼得水,一个星期至少有三个晚上,徐孟李都住在办公室,加班办案、读书、写调研文章。他年均办案一百多件、结合实践撰写各类调研文章二十余篇,还在区里、市里组织的多个业务竞赛中取得第一。他还是院里廉政宣传、法制文化介绍的义务讲解员,各级单位来访参观、和每年的检察机关公众宣传日等重大活动,都有他忙碌的身影。短短时间内,徐孟李迅速成长为办案骨干,也成为全区政法战线小有名气的公诉人。

专业过硬——“我来铸匠心”

    市检察院公诉处承担着可能判处死刑、死缓和无期徒刑以及社会影响大的重大刑事案件的办理工作,责任重大,对司法人员专业水平的要求更高。调入市院公诉部的徐孟李,先后参与承办了省科协副主席冯某受贿、市总工会常务副主席雷某某受贿、秦某某颠覆国家政权以及曾某等47人特大电信网络诈骗案等重大、复杂、疑难案件。

    曾某诈骗案,是由公安部督办的一起利用网络色情视频在网络实施诈骗的特大案件,被告人在短时间内敛财数亿元、在全国涉及被害人47万余人次,并因在中小学生学习网站上病毒式传播而被引起关注,社会影响极为恶劣。案件的办理面临着诸多棘手的难点,案件类型新颖,取证困难,被告人多。对此,徐孟李一方面仔细阅卷审查、严把证据关口,并求教专业技术人员,恶补网络技术知识,短时间内迅速摸清了被告人的作案手段,与公安机关共同研判10余次,提出补充侦查事项60余项,形成审查报告两万多字,各类汇报、讨论材料10余份,充分发挥了检察机关指控犯罪、引导侦查的作用。另一方面,徐孟李在准确甄别47名被告人参与程度和作用大小的基础上,分别对核心人员之外的一般参与者做建议撤案、相对不起诉和认罪认罚从宽机制,做到不枉不纵,贯彻了宽严相济的刑事政策。

    在法庭审理过程中,面对对方强大的辩护律师团,以及主要被告人倚仗精通技术而作的狡辩,徐孟李作为公诉人,凭借对证据材料的熟悉和扎实的专业功底,清晰地向法庭揭示了被告人的作案手段、有力地反驳了被告人的不实辩解、准确回应了辩护人提出的质疑,取得了良好的庭审效果,让这起备受关注的复杂案件,得到了准确、有力的指控,办出了高质量。

创先争优——“我要拿冠军”

    2018年,徐孟李响应省检察院党组“赛场选马”和“培养国字号公诉人才”的要求,受选派参加了多项核心业务竞赛,均取得佳绩。在首届全省公诉人与律师电视辩论赛中,他经历了激烈而严格的选拔,集训,从全省三千名公诉人中脱颖而出,一路过关斩将,赢得桂冠。

    在全省公诉人业务大比武的最高舞台——全省优秀公诉人业务竞赛中,徐孟李代表武汉检察机关参赛,在笔试、答辩和辩论全部三个环节均名列前茅,毫无悬念以总分第一名的成绩再次夺得头魁,创出佳绩,为武汉检察机关争得了荣誉。

工作之余,徐孟李还继续攻读武汉大学刑法学博士,以学术助力实务,力求探寻案件背后的法理,在理论联系实践的道路上不懈求索,参加国家级、省级课题两项、撰写并发表多篇理论文章、多次在各类法学论坛作交流发言,是省内崭露头角的青年专家型检察官。

    乐为工匠勤担当,徐孟李作为武汉检察青年,既是察微析疑、精于办案的法律工匠,又是学识渊博、善书能言的业务能手,并且还有胸怀正义、关注民生的责任担当。

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:黄理慧 刘千恋

上一篇新闻:武汉市检察机关十五件作品获全省检察机关“不忘初心,砥砺前行”优秀作品奖
下一篇新闻:向劳动者致敬! 武汉市检察院开展公众开放日活动

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信