配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

当前检察工作面临哪些难题?如何补强行政检察工作短板?——高检院咨询委员会一行到武汉市院调研工作

时间:2019-06-26 来源:武汉市检察院 访问量:

  

  本网讯(通讯员 代琪)“做好行政检察工作,必须要‘走出去’、‘俯下身’,兢兢业业不断开拓。希望武汉检察机关在行政检察工作中开创出更多更好的经验”。6月25日下午,高检院检察委员会原专职委员杨振江,浙江省检察院原党组书记、检察长陈云龙,河南省检察院原党组书记、检察长蔡宁,山西省检察院原党组书记、检察长杨司等高检院咨询委员会委员,以及高检院第七检察厅厅长张相军等一行8人在省院党组副书记、常务副检察长郑青和第七检察部主任申鸿雁的陪同下来到武汉市院,就检察工作发展面临的突出问题,以及如何补强行政检察短板,促进四大检察全面发展进行专题调研,同时结合高检院正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,听取各方对高检院的意见建议。

  受邀参加此次调研座谈的还有市中级人民法院、市自然资源和规划局、律师事务所的代表。市院在院班子成员、一至九部的部门负责人和其他相关部门负责人,以及部分区院分管检察长参加此次座谈会。   

受邀单位代表和区院分管检察长围绕调研主题积极发言

  市院党组成员、副检察长陈重喜汇报工作

  市院党组书记、检察长彭胜坤介绍武汉检察工作情况

  武汉市人民检察院党组书记、检察长彭胜坤代表武汉市检察机关对高检院咨询委员会、第七检察厅和省院领导亲临指导工作表示热烈欢迎,随后介绍了全市检察机关的基本情况,重点汇报当前检察工作发展面临的突出问题以及群众反映强烈的热点难点问题。

  市院党组成员、副检察长陈重喜汇报了近年武汉市行政检察工作概况和主要工作做法,深入剖析工作中遇到的问题和难题、武汉行政检察工作的短板和弱项,并结合武汉的地域特点及发展特色,有针对性地提出下一步做实行政监督职能的工作打算。

  “建议在行政机关中加大对检察机关行政监督职能的宣讲力度”,“检察机关履行监督职能过程中如何在行政机关收集核实证据”,“欢迎检察机关对行政诉讼执行活动特别是非诉执行进行监督,共同解决执行难问题”。在座谈会中,高检院调研组认真听取受邀单位代表、部分区院分管检察长提出的意见建议以及面临的难点问题,并就检察机关再审建议的采纳率、行政诉讼中“程序空转”问题如何监督等问题和座谈人员进行了深入探讨。

  

省院党组副书记、常务副检察长郑青讲话

  省院党组副书记、常务副检察长郑青指出要明确行政检察的工作格局、保障办案组织构架、提高专业人才的专业素养,以此次调研为契机,做实行政检察工作。

  

高检院第七检察厅厅长张相军作指导讲话

  高检院第七检察厅厅长张相军会前细致查阅了武汉市检察机关部分行政检察案卷。会中,张相军在认真听取各方汇报后强调,行政检察“一手托两家”:一方面监督法院公正司法,另一方面促进行政机关依法行政。检察机关要摸清家底,也要走出去,加强与法院、行政机关的沟通,争取双赢多赢共赢的效果。

  

高检院检察委员会原专职委员杨振江作指导讲话

  在认真听取大家发言后,杨振江委员表示,武汉行政检察工作干的卓有成效,参会各方也提供了很多好的建议,一定将调研中收集到的难点、热点问题,以及大家的意见建议带回去,原汁原味地向高检院党组汇报。他强调,行政检察关系到人民群众切身利益,关系到法治政府建设,各级检察机关都要提高思想认识,一线行政检察干警更要“走出去”“俯下身”,在广阔天地中干出作为。

  调研期间,高检院咨询委员会一行还参观了武汉市检察院检察服务大厅、司法鉴定中心、文化长廊,对市院“党建引领检察文化”的品牌创建工程给予积极评价。

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:武汉市法学会刑事法学研究会换届,彭胜坤当选新一届会长

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信