配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

武汉:一起虚假诉讼监督案入选最高检第十四批指导性案例

时间:2019-07-11 来源:武汉市检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 宋翔)近日,经最高人民检察院第十三届检察委员会第十七次会议决定,正式对外发布了最高人民检察院第十四批指导性案例。人民检察院民事检察部门充分履行监督职责,打击虚假诉讼,维护司法权威,是这批指导性案例发布的主题。此次发布,是最高检第一次发布民事检察工作的指导案例,所发布的5件案例,是最高检从全国三十余个省级检察院推荐的案例中挑选而出,武汉市检察院第六检察部(民事检察部门)办理的“武汉乙投资公司等骗取调解书虚假诉讼监督案”成功入选。

  民事虚假诉讼是指案件当事人单方或者与他人恶意串通,采取伪造证据、虚假陈述等手段,以捏造的事实向人民法院提起民事诉讼的行为,俗称“打假官司”。因虚假诉讼不仅严重侵害案外人合法权益,破坏社会诚信,也扰乱了正常的诉讼秩序,损害司法权威和司法公信力,人民群众对此反映强烈。对此,党中央在2014年十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》中,就提出了要加大对虚假诉讼的惩治力度,全国人大2015年通过的《刑法修正案(九)》将虚假诉讼单独入罪,最高人民法院、最高人民检察院也采取一系列的具体举措打击虚假诉讼。

来了!武汉市检察院入选最高检指导案例的虚假诉讼监督案详情

 

  检察官徐江在与外省检察机关的交流中分享该案例

  武汉全市检察机关也积极贯彻党中央和上级院的决策部署,从维护人民群众切身利益、维护司法权威出发,将打击虚假诉讼工作与维护社会金融稳定工作相结合,自2015年以来,全市民事检察部门共监督各类民事虚假诉讼监督案件共17件,涉案金额近1.5亿元。

  在这次入选的“武汉乙投资公司等骗取调解书虚假诉讼监督案”中,武汉市检察院第六检察部检察官徐江带领办案团队,充分运用检察机关一体化办案机制,历经四年深入调查,抽丝剥茧还原事实真相,让一个看似简单的商品房买卖合同纠纷,逐渐露出企图以虚假诉讼转移资产、逃避债务的真面目,最终以最具刚性的方式完成了这一系列虚假诉讼案件的监督工作。

  2010年,最高人民检察院建立了检察机关案例指导制度,迄今为止总共只发布了十四批56个指导性案例。这次武汉市检察院办理的案件能够入选,是一种荣誉也是一种激励,体现了上级院对武汉市检察院虚假诉讼监督案件办理能力及办案效果的认可,也必将激励该院在将来的工作中持续深入地做好虚假诉讼监督工作,切实将全市民事检察工作做强做实!

   (案例详情请见:https://mp.weixin.qq.com/s/d2tAvJIp_swiDGf65qrBOg

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:宋翔

上一篇新闻:武汉:山东聊城检察机关到武汉市检察院考察交流
下一篇新闻:当前检察工作面临哪些难题?如何补强行政检察工作短板?——高检院咨询委员会一行到武汉市院调研工作

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信