配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

武汉:山东聊城检察机关到武汉市检察院考察交流

时间:2019-07-05 来源:武汉市检察院 访问量:

  

山东聊城检察机关到武汉市检察院考察交流

座谈会现场

  本网讯(通讯员 黄理慧)近日,山东省聊城市检察院党组副书记、副检察长邢文革一行来到武汉市检察院,就“四大检察”全面平衡充分发展、认罪认罚从宽制度的适用、案件管理和案件质量评查等工作情况进行考察交流。

山东聊城检察机关到武汉市检察院考察交流

  武汉市检察院党组副书记、常务副检察长陈晓华主持会议

  会上,该院陈晓华副检察长对考察组一行表示热烈欢迎。她介绍了武汉的地域特色、经济发展,以及检察机关内设机构改革以来武汉市院各项检察工作的发展变化,并就认罪认罚从宽制度的全面推行等工作情况进行了大致介绍。 

  第一检察部主任王爱华详细介绍了武汉市院关于认罪认罚工作的积极探索。“我们不仅成立了专门的办案团队来办理认罪认罚案件,将轻刑案件全覆盖,还严格各项程序,把试点期间的各项要求落实到位。在严格规范量刑建议方面,我们利用大数据系统来分析研判量刑幅度。”王爱华说,着眼科技引领,目前该院速裁案件文书生成平均时间从30分钟提升到3秒,速裁案件审结只用20分钟,审结效率提升了30%。 

  案件管理办公室副主任肖莉介绍了市院案件管理和案件质量评查工作经验。“去年,我们择优选取了80余名检察官作为案件评查员,指定业务能力强、责任心强、敢于担当的部门负责人及区院分管检察长对案件进行复查,采取线上评查,线下复查模式,确保案件评查工作有序开展;针对存在争议的问题,举办评查疑问答辩会,办案人对评查人的疑问进行解释,通过一问一答确保案件公信力;在评查案件的同时,我们挖掘优质案件,发挥优质案件的引领示范作用。” 

  第六检察部检察官黎太原介绍了武汉市民事检察工作情况。“我们克服裁判结果监督案件大幅上升的压力,集中优势力量,以虚假诉讼监督为切入点,深入调查隐藏在程序违法、裁判错误、执行违法背后的司法人员违法犯罪,成功办理了多起有代表性的虚假诉讼监督案件。另外,我们会总结推广入选最高检虚假诉讼监督指导性案例的经验和做法,力争在全市范围内办理一批有影响的精品案例。” 

  第七检察部副主任杨莹莹介绍了武汉市院公益诉讼工作机制和主要做法。“自长江流域公益诉讼专项活动开展以来,我们开展系列专项监督助力行政机关依法拆除违建码头、清理堤岸垃圾、固废,维护长江流域生态环境和生物多样性。借用专家智库、区块链技术、多媒体智慧平台,破解法律适用、证据固定、线索发现等办案难题,进一步提升了公益诉讼的工作质效。”

山东聊城检察机关到武汉市检察院考察交流

  聊城市检察院党组副书记、副检察长 邢文革

  与会人员就相关问题进行了广泛交流,探讨深入、气氛热烈。聊城市检察院党组副书记、副检察长邢文革表示,武汉市检察机关的相关经验和成果让人深受启发,对聊城的检察工作有极强的借鉴意义,希望今后双方进一步加强交流和学习,相互借鉴,共同提升。

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:黄理慧

上一篇新闻:【聚焦扫黑除恶】亮剑!硚口、汉南两起涉黑涉恶案件庭审直击
下一篇新闻:武汉:一起虚假诉讼监督案入选最高检第十四批指导性案例

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信