配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

树立“双赢多赢共赢”理念 当好“分析员”“质检员”“服务员”

时间:2019-11-08 来源:武汉市检察院 访问量:

  
    本网讯(通讯员 李晶)2019年11月1日,武汉市检察机关案管培训暨工作会议召开。市区两级院案管工作分管检察长、案管部门负责人、业务骨干参加会议。武汉市检察院案件管理办公室主任罗永鑫主持会议。

  武汉市检察院案件管理办公室检察官刘洁针对统一业务应用系统数据核查中发现的问题进行了详细的分析,并提出解决方法和途径。

  汉阳区检察院案管办主任郑朝晖结合实际工作中的典型案例,归纳出收送案工作中的常见问题,对如何减少案件管辖权争议提出工作建议。

  江岸区检察院案管办副主任王薇以《新时期案件管理工作的江岸实践》为题,从新时期案管工作面临的挑战和应对,结合江岸区院案管工作实践,讲述业务数据管理和业务分析研判工作经验。

  洪山区检察院案管办主任李萍以《勇做案管工作的“徒步者”》为题,提出案管人应具备沟通协调和大局思维,将公安“统起来”、各级院“联起来”、各部门“合起来”,让队伍“活起来”,促进案管事业“火起来”。

  武汉市检察院案件管理办公室主任罗永鑫结合省院、市院案管工作考核方案,深入分析当前全市案件管理工作面临的形势任务,针对流程监控、统计业务、涉案财物管理、案件评查、分析研判、人民监督员工作等十多项案管业务,明确工作重点和努力方向,作出具体工作部署。

  会议最后,武汉市检察院副检察长穆书芹对案管工作提出了五点要求:一是更新理念,切实担负起新时代案管工作职责使命。树立“严管厚爱”、“双赢多赢共赢”的工作理念,为“四大检察”全面协调充分发展贡献案管力量。二是强化措施,充分发挥案件管理职能作用。服务好领导决策,当好“分析员”;服务好办案工作,当好“质检员”;服务好人民群众,当好“服务员”。三是精准发力,围绕目标考核发挥优势补齐短板。要坚持以目标为指引,以问题为导向,抓好整改提升。四是智慧借力,用信息化手段破解案管工作难题。要以智慧案管的思维,抢抓机遇的勇气,破解难题的行动,打造“人工智能+案件管理”的智慧管理体系。五是提升能力,建设一支高素质的案管队伍。要加强政治建设、业务建设和能力建设,努力培养一支高素质的案管队伍。

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:李晶

上一篇新闻:
下一篇新闻:这项《规定》施行后,武汉检察机关有了新动作……

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信