配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

汉阳区检察院荣获全省检察机关信息工作先进单位

时间:2019-02-21 来源:汉阳区院 访问量:

  本网讯(通讯员 薛芳)近日,武汉市汉阳区检察院荣获2018年度“全省检察机关信息工作先进单位”称号。

  2018年,汉阳区检察院紧紧围绕检察中心工作,加大信息报送力度,完善信息工作机制,全年编发信息93篇,被上级采用25篇,省级以上采用11篇,连续第10年被评为“全省检察机关信息工作先进单位”。 

  把好选题关,拓宽检察信息工作视野 

  抓组织领导。注重将信息工作置于检察工作大局中去思考、去谋划、去推动,在素材的选取、角度的切入、内容的提炼上,围绕高检、省、市院重要工作部署和区委、区政府中心工作,紧盯领导关注热点,把握检察工作动向,突出业务工作实效,强化部门协调联动,努力实现检察信息工作“站得高、看得远”。 

  抓工作网络。着眼于发挥集体智慧、力量,搭建阳检信息工作微信交流群,建立了内部检察信息联络员制度,各部门明确1名检察信息联络员负责本部门的工作情况报送、素材收集整理,建立了以司法行政事务管理局为中心,各部门信息联络员为骨干的检察信息工作格局。对内与院各部门加强合作交流,确保检察工作的新情况、好经验及时被搜集、整理,通过信息反映出来。对上与省、市院办公室加强沟通协调,就信息工作重点、重要信息修改等请示求教。 

  抓能力培训。积极选派检察信息联络员或业务骨干参加上级院举办的检察信息工作培训班,邀请市院办公室信息骨干来院培训指导信息协作技巧,在交流互动中提升写作水平。同时,收集、摘录高检院信息刊物转发的全国各地检察机关的好经验,整理形成《检察工作资料汇编》5期,并上传至院内网的学习园地栏目中让全院干警借鉴学习,强化信息写作能力的培养。 

  把好组织关,激发检察信息工作活力 

  提升“采纳率”。司法行政事务管理局加强指导把关,对信息点较好但立意不准的信息,深入了解后重新编写;对颇具特色但部分词不达意的信息,字斟句酌予以修改;对一些综合性较强的信息材料,组织力量集中撰写,确保信息质量。建立信息必报制度和信息快报制度,对于重大紧急信息,要求当天报送;对于约稿信息,要求必须在规定时间内报送。 

  提升“参与率”。把信息工作任务纳入全院绩效考核目标,制定年度信息工作计划,对各部门下达信息工作任务,对上报数量、采用篇次作出明确要求。实行信息工作通报制度,每季度对各部门信息工作完成情况,上级采用情况进行通报,并在院局域网上公布,督促工作进度,年终将信息工作完成情况与其他检察业务工作一同考核,激发全院干警撰写检察信息和积极性和主动性。 

  提升“辐射率”。以检察信息化建设为依托,搭建网上沟通交流平台,强化检察信息工作的内外联系。在局域网站上开辟“检察信息”专栏,及时刊登编发的《检察情况反映》等各类检察信息,供广大干警参阅,便于干警全面了解检察工作情况。同时,将可以公开的检察信息经保密审查后,发布到两微一端平台上,切实提高检察信息的覆盖面、传播度,保障人民群众对检察工作的知情权、监督权。 

  把好服务关,彰显检察信息工作实效 

  聚焦服务领导决策。围绕高检、省、市院重要工作部署和区委、区政府中心工作,找准信息工作的切入点,切实做到“参”到点子上、“谋”到关键处。如认真学习上级有关文件会议精神,围绕司法责任制、智慧公诉、智能化建设、扫黑除恶等当前重点工作存在的困难问题提出有针对性的意见建议,融入到检察工作要点中。 

  聚焦服务检察业务。坚持以司法办案为中心,牢牢把握检察信息工作“服务办案、促进办案”的总要求,加强对信息工作指导力度,不断强化信息工作为办案服务的针对性、指导性。撰写并修改凸显汉阳特色亮点的经验汇报、工作报告等各类文稿60余篇。 

  聚焦服务群众需求。在加强和改进检察机关群众工作的同时,依托检察信息建言献策,保障人民群众安居乐业。如在上级院对疫苗、生产销售假药、老年人理财受骗等犯罪特点分析进行约稿时,组织批捕、公诉等相关部门干警归纳撰稿,经司法行政事务管理局修改后上报的信息材料被综合采用。 

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:薛芳

上一篇新闻:汉阳:公诉检察官李瑛应邀为鄂州检察干警讲授认罪认罚从宽制度
下一篇新闻:青山:召开2018年度经典案例交流会

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信