配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

汉阳:公诉检察官李瑛应邀为鄂州检察干警讲授认罪认罚从宽制度

时间:2019-02-26 来源:汉阳区院 访问量:

  

  公诉部负责人李瑛讲授认罪认罚专题课程 鄂州市院提供  

  本网讯(通讯员 李炜 刘焱冰)221日,武汉市汉阳区检察院公诉部负责人、检察官李瑛应邀在鄂州市检察院认罪认罚从宽制度专题培训班进行授课。据悉,该培训班是鄂州市检察院为适应新《刑事诉讼法》修改、推动认罪认罚制度发展而举办,参加培训的有鄂州市检察院和三个基层院全体干警。 

  培训中,李瑛结合自己一线办案经验与参与速裁程序、认罪认罚从宽制度试点工作的心得体会,分别从认罪认罚从宽相关制度的现行适用、汉阳区检察院认罪认罚从宽制度试点工作实践和认罪认罚从宽制度实施中面临的问题等三个方面进行阐述。在现行适用问题上,李瑛详细介绍认罪认罚从宽在刑事诉讼领域的沿革,说明了认罪认罚从宽制度跟普通程序、简易程序、速裁程序与审判为中心的关系,并结合2018年新《刑事诉讼法》修改内容,加深了大家对认罪认罚从宽制度的认识。接着,李瑛介绍了武汉市推行认罪认罚制度的实际情况及汉阳区检察院聚焦“五化”,构建覆盖全面、过程精简、层次多样的认罪认罚从宽模式的主要做法及实施过程中面临的问题。最后,李瑛根据试点工作开展两年来的办案经验,对优化与完善认罪认罚从宽制度提出自己的思考。她指出要结合《刑事诉讼法》以及司法实践的需要进一步明确适应范围,规范诉讼程序的适用,坚持严格证明标准,并建立完备监督机制。 

  培训结束后,参会的干警踊跃提问,对课程内容表示出浓厚的兴趣。干警们纷纷表示,通过这次学习,对新《刑事诉讼法》中增加认罪认罚内容有了新的认识,对办案中如何适用认罪认罚从宽制度有了深入的了解,此次培训对今后提高认罪认罚从宽案件办理质量提供了非常有益的指导和帮助。 

   

  公诉部负责人李瑛讲授认罪认罚专题课程 鄂州市院提供  

   

  鄂州市院干警踊跃提问 鄂州市院提供

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:李炜 刘焱冰

上一篇新闻:汉南:涉黑涉恶案件怎么办理?检察官到公安机关交流办案经验
下一篇新闻:汉阳区检察院荣获全省检察机关信息工作先进单位

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信