配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

着力打造三大工程 依法保障民营经济高质量发展 胡俊检察长在全市检察长会上作经验交流

时间:2019-03-05 来源:汉阳区院 访问量:

  

  胡俊检察长在会议上作经验交流 

  本网讯(通讯员 鲁昕)228日下午,武汉市汉阳区检察院党组书记、检察长胡俊在2019年武汉市检察长会议上,以《着力打造三大工程 依法保障民营经济高质量发展》为题,交流了该院保障民营经济高质量发展的主要做法。 

  为认真贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,汉阳区检察院立足检察职能作用发挥,着力打造“三大工程”,切实把服务保障工作做深、做细、做实、做暖,相关工作措施及成果受到辖区企业家高度赞誉。 

  该院坚持“三维共建”,着力打造民营企业培育工程。一是开展党建共建,凝神聚力谋发展。先后与企业党支部联合开展支部主题党日活动3次,讲授专题党课。建立院领导联系企业制度,走进民营企业宣讲党的十九大精神、习总书记系列重要讲话精神10余次。二是开展廉政共建,规范管理控风险。结合办案发出堵漏建制检察建议8份,深入10余家重点民营企业进行以案释法。三是开展文化共建,点燃激情逐梦想。加强与民营企业间文化建设的相互交流,丰富检企文化共建形式,联合金牛管业等开展青年联谊活动,把检企青年的积极性、创造性调动到提升自身能力和促进事业发展上,争做爱国敬业、创业创新、回报社会的典范。 

  该院践行“三个作为”,着力打造公平竞争促进工程。一是更新理念,在依法保障民营经济发展中主动作为。在办理涉及民营企业案件过程中,坚持“四个并重”。对涉嫌犯罪的民营企业主体慎用强制措施。办理的朱某某拒不支付劳动报酬案,获评全国羁押必要性审查精品案件。二是强化办案,在依法保障民营经济发展中善于作为。依法办理侵害民营企业主体合法权益的各类违法犯罪168人。聚焦产权保护,办理侵犯企业创新发展权益等领域犯罪75人。三是拓展职能,在依法保障民营经济发展中有效作为。推动出台全区支持公益诉讼的文件,为招商留商营造良好外部环境。妥善办理涉及民营企业的公益诉讼案件,努力实现生态保护、绿色发展和服务企业“一案三赢”。 

  该院依托“三大格局”,着力打造检察服务暖心工程。一是依托“大调研”格局,精准回应企业需求。成立服务民营企业重点课题研究小组,以设立6个创新驱动检察服务站(点)为纽带深入调研、征求意见。先后为武汉恒星防水、中泰信达环保(科技)等创新企业产权保护提供法律指引,撰写的关于加强民营企业刑事法律风险防范等3篇调研文章被公开发表。二是依托“大信访”格局,及时妥善化解矛盾。推行院领导信访值班、部门联合接访制度,建立企业信访“直通车”,及时受理涉及民营企业申诉案件8件。开展检察巡回服务组进园区活动,就地受理并解答立案标准、劳资纠纷等问题,做好涉企矛盾处理、解释疏导工作。三是依托“大智能”格局,切实提升司法效能。开通涉及民营企业刑事案件绿色通道。倒逼检察官在办案中更加注重方法效果、依法规范行使权力。注重以企业需求为导向,完善“12309”检察服务中心建设,努力为民营企业提供更便利、更全面的“一站式”服务。 

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:鲁昕

上一篇新闻:秭归县检察院来硚口区院考察调研认罪认罚从宽制度工作
下一篇新闻:汉南:涉黑涉恶案件怎么办理?检察官到公安机关交流办案经验

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信