配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

江岸:立足职能,构建全方位普法体系

时间:2019-03-26 来源:江岸区院 访问量:

  近日,江岸区人民检察院政治部干警童坤喜获武汉市 “七五” 普法中期先进个人。一直以来,该院坚持普法与检察工作相结合,大力开展法治宣传教育活动,推动全社会广泛形成尊法学法守法用法的社会氛围,为“法治武汉”、“法治江岸”建设作出了积极贡献。

  一、强化组织领导 高标落实普法工作 

  抓好组织领导,细化工作任务。形成检察长统一领导、办案部门各尽其责、新闻宣传部门协调配合、齐抓共管的普法工作格局。将普法工作与其他检察工作同部署、同落实、同考核,把任务细化分解到部门和个人。  

  突出法治教育,完成规定动作。制定出台《关于完善国家工作人员学法用法制度实施细则》,抓好党组中心组学习、支部周学习、岸检讲坛等,推进学习型机关建设。 

  大力加强宪法教育。大力加强宪法教育,弘扬宪法精神,组织干警学习《宪法修正案》,把宪法作为干警教育培训的必修课程,落实宪法宣誓制度。 

   全面落实“谁执法 谁普法”责任制。制定出台《检察官以案释法制度》,定期组织干警开展法治宣传“三百”行动、“法律六进”活动,为学校、企业、社区、精准扶贫帮扶村等提供法治宣传和法律服务。

  二、坚持依法治检,深化法治单位创建 

  依法决策重大事项。认真贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,坚持“三重一大”集体决策,充分发挥党组引领检察工作的核心作用,不断提高决策法治化水平。 

  规范内部流程管理。所有案件实行网上受理、网上填录、网上流转、网上审批、网上用印,杜绝超出权力清单范围行使职权。建立领导干部干预司法活动、插手具体案件和司法机关内部人员过问案件信息采集制度。 

  严格落实司法责任制。按照“谁办案谁负责,谁决定谁负责”要求,严格执行执法办案权力清单,明确各环节办案责任。严格落实和细化法律规定,健全司法程序规范、司法标准规范、司法言行规范、司法责任规范。 

  开展法治文化建设。院党组积极引领全院干警“争当全市检察机关排头兵的理念共识,着力打造了岸检讲坛学习品牌、成立了青年理论研究学习小组、文体兴趣小组等,营造和谐向上的法治文化氛围。 

  三、立足检察职能,构建全方位普法体系 

  深入开展送法进基层。建立检察工作联络街道机制,大力开展“政法干警进社区”活动。去年以来共接待群众600余人次,开展法制讲座20余次。 

  成立蒲公英宣讲团。大力开展未成年人普法宣传,去年以来,在七一中学、武汉机电学校等学校举办21场法治公开课,覆盖学生3万余人,走进社区暑期托管班开设法制课堂,采取丰富多彩的授课形式,为在校青少年提供法治大餐 

  积极开展公众开放日活动。开展公众开放日活动,邀请区领导、人大代表、政协委员、人民监督员、街道代表、企业代表、师生代表、社区代表等实地参观,让社会各界了解检察、知晓法律。 

  广泛开展检企共建法律服务。在岱家山科技创业城、黄浦科技园等创新创业园区设立知识产权保护工作站,为园区企业提供形式多样的法律服务。 

  四、着力媒体运用,打造“指尖上的普法”  

  巩固和扩大传统媒体宣传阵地。建立法治宣传栏、标语标牌等法治文化设施,加强与检察日报、湖北日报、长江日报等纸媒合作。多篇报道被主流媒体采用,取得了良好的法治宣传效果。 

  建立普法岸检网阵。建立了以官方网站、博客、微信和微博为主体的普法宣传“岸检网阵”,开设岸检微普法”“岸检微访谈等宣传专栏,以鲜活生动的事例、漫画、访谈等形式向社会大众普及法律知识。 

  不断拓宽网络普法领域和影响力。利用斗鱼直播平台正能量频道进行知识产权保护网络直播。原创普法作品《来到江岸》荣获全国第三届平安中国微电影微视频微动漫比赛“优秀微视频”奖、全国检察机关第三届微电影专题片等新媒体作品征集展播活动新媒体类十佳作品奖;《表白》荣获全国检察机关首届手机快视频展播最佳策划奖

责编 周晶晶

编审 花耀兰 

作者:

上一篇新闻:武昌:“心桥检察官”的未检普法“三部曲”
下一篇新闻:东湖:与广州市南沙区人民检察院、广东自由贸易区南沙片区人民检察院开展互动交流

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信