配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

坚持“四个着力”,以思想之光凝聚青春检察力量

时间:2019-05-31 来源:硚口区院 访问量:

  

  本网讯(通讯员 杨昊)“面对青年干警人数持续攀升的新形势,我院把思想政治工作放在青年队伍建设的首要位置,加强思想武装、注重教育引导、创新方式方法,推动青年思想政治工作与时俱进,有效提升了青年检察队伍的创造力、凝聚力和战斗力……”5月30日,在硚口区基层思想政治工作部署会暨经验交流会上,硚口区检察院党组成员、纪检组长邹志祥介绍了该院以党建为引领、加强青年思想政治工作的经验做法。 

  着力健全机制,推动思想政治工作“群策群力” 

  一是坚持党建引领。制定年度政治工作要点和党风廉政建设责任清单,把党建、队伍建设和思想政治工作深度融合,强化各支部思想政治工作责任,密切关注干警思想动态,及时解决各种隐患。 

  二是构建“大政工”工作格局。坚持领导垂范、全员参与,党组书记、检察长定期为干警上党课,定期与青年干警交心谈心,充分调动一切积极因素抓青年思想政治工作。 

  三是健全工作组织。成立武汉市检察机关青年工作委员会硚口区院支委,发挥党组与青年之间的桥梁纽带作用,使党组充分了解青年的所思所想。 

  着力丰富内容,推动思想政治工作“走深走实” 

  一是围绕政治建设强化思想引导。除开展支部主题党日、专题党课等常规理论学习外,组织青年干警参观中共五大会址、辛亥革命纪念馆、吴运铎纪念馆等红色基地,开展“七一”红色经典诵读和“青年马克思主义者培养工程”读书活动,引导青年干警坚定理想信念。 

  二是围绕服务大局强化政治担当。引导青年干警立足检察职能开展服务硚口经济社会发展系列活动,培养青年干警的大局意识和奉献精神。依托驻汉正街检察服务站,组织青年干警进商会、进企业、进园区开展法律咨询、普法宣讲等公共法律服务,助力辖区民营经济发展;组织青年干警成立蔚蓝志愿者服务队,开展涉罪未成年人观护和以“反家庭暴力”“儿童防性侵”等为主题的法治进校园活动,呵护未成年人健康成长。 

  三是围绕素能提升强化法治精神。持续深化青年辩论队、检察官讲堂、模拟检委会、轮岗锻炼四大岗位练兵平台建设,在提升青年干警综合素质、业务技能的同时,强化青年干警信仰法治、敬畏法律和尊重司法规律的职业精神,塑造青年干警公正、文明、理性、规范的职业品格。 

  着力创新方式,推动思想政治工作“提质提效”

  一是坚持问题导向求“准”。关注青年干警内在思想需求,实行“双向交流”的思想政治教育模式,建立心理疏导机制,定期开展谈心谈话和青年干警座谈会,倾听青年心声,了解青年情绪,掌握青年动态,对症下药,提升思想政治教育实效。 

  二是运用科技载体求“新”。运用“两微一端”精心打造网络政工,实现检察政治理论学习、谈心交流、检务督察由“面对面”到“键对键”的跨越,建立青年干警微信群,开辟青年思想政治教育新阵地。 

  三是开展团队活动求“活”。成立“爱智”青年读书沙龙、羽毛球队等文体活动团队,建设“青年空间”,打造活动阵地,开展“责任担当”主题演讲、法检篮球比赛、九真山拓展训练、武汉野战国防园军事拓展等系列团体活动,引导青年干警培养团队精神和集体荣誉感,增强青年团队的凝聚力。 

  着力营造氛围,推动思想政治工作“入脑入心”

  一是加强文化建设。运用潜移默化的思想教育方法,将教育寓于检察文化建设,提炼院训,设计院徽标识,建设阅读空间,布展文化长廊,编印《硚检星辉》,积极塑造精神文化,大力营造书香文化,培养青年检察队伍争先、创新的精气神。 

  二是落实从优待检。倡导人文、健康、幸福检察理念,出台并落实从优待检相关规定,充分调动干警投身本职工作、奉献检察事业的积极性。 

  三是强化宣传引导。发挥青年干警的思维、技术优势,开设“拾贝电台”微信精品栏目,入驻“抖音”“喜马拉雅”平台,制作“生贺视频”,编制《五四特辑 律动青春》《情与法的守护》《时光检印》等微视频,为青年干警打造分享读书心得、办案经历和展示形象的平台,弘扬青春主旋律,发挥正面宣传引导作用,提增思想政治工作效果。 

  下一步,该院将坚持思想政治工作生命线地位,以司法办案为中心,以深化改革为动力,按照“五个过硬”检察队伍建设总要求,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,进一步强化政治引领、完善工作机制、提升工作成效,以思想之光为硚口新时代检察事业发展凝聚青春力量。 

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:杨昊

上一篇新闻:
下一篇新闻:东湖:海口市龙华区人民检察院来院交流自贸区检察工作

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信