配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

汉阳检察院在认罪认罚从宽制度改革理论与实践研讨会交流经验

时间:2019-08-20 来源:汉阳区院 访问量:

     

  李瑛(右三)交流汉阳区检察院认罪认罚从宽制度推进经验 殷婷摄

  本网讯(通讯员 李炜 刘焱冰)20198月18日,认罪认罚从宽制度改革理论与实践研讨会在北京召开。此次会议围绕认罪认罚从宽制度的理论探索、审判机关在认罪认罚从宽制度中的地位和作用、检察机关在认罪认罚从宽制度中的地位和作用、值班律师在认罪认罚从宽制度中的定位和职责等四个方面热点问题进行交流。 

  汉阳区检察院第二检察部主任李瑛、检察官助理李炜及第一检察部检察官助理殷婷应邀参加研讨会。李瑛以《坚持智慧检务与认罪认罚相融合 促进检察办案高效专业规范》为题,交流了汉阳区检察院推进认罪认罚从宽制度发展的主要经验做法。 

  会上,李瑛从三个方面介绍汉阳区检察院如何将智慧检务建设与认罪认罚改革的深度融合,切实发挥信息化、大数据在办理认罪认罚案件中的支撑、辅助作用,促进认罪认罚案件办理提质增效的经验做法。一是助力程序流转高效化,驱动案件办理加速度。汉阳区检察院依托检察机关统一业务应用系统,对司法办案进行全程管理和监督,由案件管理部门进行统一受案、分流。去年以来,对认罪认罚案件实行自动分案比例达100%。同时联合科技公司研发智慧公诉辅助办案系统,建立了以审查报告为核心的智能文书编写模式,一键自动生成提审表、具结书、起诉书等认罪认罚案件办理所需各类文书。此外,建设远程提审、庭审系统,开通办理认罪认罚案件“绿色通道”,确立对认罪认罚案件集中移送起诉、签字具结、审查起诉和开庭审理的“四集中”办理机制。二是助力证据审查专业化,保障认罪认罚合法性。坚持认罪认罚案件证明标准不降,形成统一的证据标准。承办人通过智慧公诉系统区分简案快办和普通办案两种模式,根据案件的难易程度选择不同办案模式,同时系统具有证据风险点提示和三书对比功能,能自动发现公安机关在侦查活动中存在的程序性问题。三是助力量刑协商规范化,提高从宽建议公信力。智慧公诉系统以量刑实施细则为基础,利用系统中系统案例库中量刑情节相近的案件进行比对和分析,为承办人生成认罪认罚具结书和量刑建议书提供参考。在量刑上明确了审判、起诉、侦查不同阶段认罪在从宽幅度上的区别,形成了阶梯化的从宽幅度,贯彻了宽严相济刑事政策,推动了认罪认罚在侦诉判各个阶段的全面开展。 

  据了解,此次研讨会由中国政法法学国家法律援助研究院与北京衡宁律师事务所联合举办,来自全国各地的专家学者、实务专家、优秀律师代表以及媒体朋友参加了本次研讨会,旨在通过交流促进认罪认罚从宽制度的认识,更好的推行该项制度。

责编 汪光吉

编审 花耀兰  

   

作者:李炜 刘焱冰

上一篇新闻:浠水县政法机关到硚口区检察院考察调研认罪认罚从宽工作
下一篇新闻:汉阳:把握发展脉搏 打造“智慧检务”品牌

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信