配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

浠水县政法机关到硚口区检察院考察调研认罪认罚从宽工作

时间:2019-08-26 来源:硚口区院 访问量:

  
  

    本网讯(通讯员 蔡雯)823日上午,浠水县委政法委常务副书记刘海波、浠水县人民法院副院长黄政、浠水县人民检察院副检察长李振东、浠水县公安局副局长刘华等一行11人来到武汉市硚口区检察院考察调研认罪认罚从宽工作并进行座谈。硚口区政法委专职副书记乐智敏,区检察院党组成员、副检察长李耿东,区公安局、法院、司法局的相关领导及区检察院相关干警参加座谈会。调研座谈会由乐智敏主持。

  会上,区检察院第一检察部副主任熊玉桥介绍了该院办理认罪认罚从宽案件的衔接机制,即通过区委政法委统筹协调,法、检、司三方签订了《辩护律师参与认罪认罚从宽制度试点工作实施办法(试行)》,形成了工作合力;构建繁简分流机制,通过案件流转三优先、提审提讯三集中、程序告知五合一等方式方法实现案件办理的加速度。区政法委办公室主任肖成杰介绍了政法委在认罪认罚从宽案件衔接机制的建立及协调等方面的一些积极的做法。区司法局公共法律服务管理科科长金文利介绍了值班律师的选用、管理及待遇安排等方面的情况。随后,双方就认罪认罚工作中值班律师权益、精准量刑适用标准、表格化审查报告、五合一告知文书及速裁程序等问题进行了深入探讨。 

    刘海波表示,硚口区公、法、检、司四家单位毫无保留的传经送宝让浠水县政法机关受益良多。他指出,开展认罪认罚工作法律有规定、群众有要求,硚口这块工作已经走到了前列。下一步,浠水县将迅速行动,让硚口办理认罪认罚从宽案件的相关经验在浠水落地生根。

    最后,李耿东指出,认罪认罚从宽制度的落地落实离不开地方党委的支持,离不开地方政法委协调、推动,也离不开公、检、法、司的相互配合,检察机关应秉持双赢、多赢、共赢的理念,做好与相关部门的沟通联动工作。同时,也期待与浠水县检察院进一步加强沟通与交流,推动两院认罪认罚工作共同进步。 

责编 代琪

编审 花耀兰

作者:蔡雯

上一篇新闻:汉阳区检察院实行“三个三”模式 推动案件质量评查工作提档升级
下一篇新闻:汉阳检察院在认罪认罚从宽制度改革理论与实践研讨会交流经验

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信