配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

汉阳区检察院实行“三个三”模式 推动案件质量评查工作提档升级

时间:2019-08-29 来源:汉阳区院 访问量:

  2018年以来,汉阳区检察院将案件质量评查作为司法规范化建设的关键点和突破口,坚持“三个注重”、把握“三个统一”、做到“三个到位”,倒逼严格规范司法,有力提升了办案质量和效率。该院先后有4件案件被湖北省院评为未检十大精品案件、优秀侦查监督案件、财产刑执行检察精品案件,长江流域生态保护公益诉讼典型案件。朱某某羁押必要性审查案被高检院评为全国羁押必要性审查精品案件。

  坚持“三个注重”,夯实评查基础  

  一是注重组织保障。院党组将案件评查作为保障办案质量“生命线”的重要举措来谋划和推进,检察委员会、检察长办公会多次专题研究部署评查工作。成立了以检察长为组长、常务副检察长为副组长,其他院领导为成员的案件质量评查工作领导小组,统一领导全院的案件质量评查工作。设立领导小组办公室,具体负责案件质量评查工作的计划安排、组织实施、监督检查和协调配合。二是注重统筹推进。根据《湖北省检察机关案件质量评查工作细则(试行)》,及时制定工作方案,细化评查的范围、重点、方式、要求,以办案类型和承办检察官两个全覆盖为目标,对检察官已办结的案件按照年度平均不低于5%的比例进行常规评查;对捕后不诉、诉判不一等案件开展重点案件评查;根据一段时期内司法办案情况或者专项司法活动等,开展专项评查; 对检察机关在更新办案理念、落实“捕诉一体”要求、加强内外衔接等方面的情况进行剖析,并以剖析中反映出的倾向性、规律性问题,有针对性地随机抽取案件进行阅卷、检查、评价。三是注重人员选任。2018年度案件质量评查活动中,通过推荐、考察、公示、廉政情况调查等程序,最终确定9名业务能力强、办案水平高、工作态度好的优秀检察官担任案件质量评查员,覆盖侦监、公诉、未检、民行、控申、刑执、案管等业务条线,充分保障不同类型案件的评查素能要求,做到覆盖范围广、法律素养高、实战能力强。同时,邀请人民监督员作为“第三方”外部监督力量参与民事公益诉讼案件等热点案件的评查,提升评查工作的客观性、公正性。 

 把握“三个统一”,完善评查机制 

  一是统一评查规范标准。针对各业务部门不同办案特点,在以往评查案件的基础上,及时组织评查员召开评查情况分析会,加强对共性问题和疑难问题的研究讨论,对各业务条线案件的评查标准逐一“画像划线”,制作了涵盖逮捕案件、起诉案件、未成年人刑事检察案件、刑事执行检察案件、刑事申诉案件、民事检察案件、行政检察案件、公益诉讼案件等8类案件的《规范司法手册》,为更好的开展案件质量评查工作提供遵循,切实提升评查的精细度和准确度。二是统一评查方法步骤。依托省院案件质量评查专题分析系统,按照“四等次、六步骤、五部分”方式开展评查,即评查结论分为优秀、合格、瑕疵、不合格四个等次,每件个案评查结论必须明确。评查必须经过评阅卷宗、听取处理办案人员的意见、召开评查小组联席会议、撰写评查意见书、领导小组办公室审议评查员意见、检察长或检委会审定结果等次六个步骤。评查报告必须写明被评查案件基本情况、评查工作开展情况、评查过程中发现的问题、评查小组联席会议情况、结果等次建议及评定依据五个部分,内容不全必须补正,确保评查规范有序。三是统一评查工作责任。建立案件质量评查档案,督促评查员对评查工作质量负责,并承担相应的司法责任。坚持网上评查和网下评查相结合,评查员在审阅电子卷宗和纸质卷宗后,从程序和实体等方面全面评查,并在评查系统中客观记录评查情况,做到全程留痕。评查结束后,及时做好资料归档工作,确保评查流程清晰、评查责任固化。对于在评查工作中严重不负责任、徇私舞弊、弄虚作假,导致案件质量评查走过场或者评查结果错误的,视情节给予教育批评或者纪律处分。 

做到“三个到位”,保障评查实效
    一是反馈整改到位。按季度、年度撰写案件质量评查报告,从证据采信、事实认定、法律适用、办案程序、法律文书、释法说理、办案效果、司法责任落实、业务系统应用等九个方面总结梳理评查情况,经过检察委员会审议通过后,及时向全院通报评查情况,通报问题明确到案件、到部门、到承办人,同时提出具体可行的整改要求。2018年以来,该院共评查各类案件891件,评查出的办案程序、文书制作和系统应用等方面各类瑕疵均及时整改反馈。针对评查中发现较为集中的文书制作、系统应用等问题,组织员额检察官开展讲评培训4次,帮助补齐工作短板,各业务部门办案人员规范办案的意识明显增强,办案质效进一步提高。二是案例运用到位。一方面,将评查中发现的典型问题制作成瑕疵案件典型案例,防止该类问题重复发生,充分发挥警示、预防作用。另一方面对于发现的优秀法律文书,经技术处理后,可以在检察内网上通报展示,供检察人员学习借鉴。同时开展优秀案例评选活动,对评查中发现的优质案件作为优秀案例,向上级院择优推荐,发挥优质案件的引领、示范作用。2018年以来,先后向上级院推荐的优质案件,有5件案件被评为精品案件。三是考核评价到位。将案件质量评查结果纳入绩效考核体系,作为个人评先评优、晋级晋职和部门评先的重要依据,激励约束检察官履职尽责、规范办案,促进司法责任制落实。实行“一人一档”,为全院31名员额检察官建立司法档案。案件质量评查结束后,及时将案件质量评查情况记载进司法档案,客观真实反映检察官司法办案水平,确保评查结果在业绩考评与办案补助发放中发挥重要作用。
(作者:汉阳区人民检察院 李丹)
责编 汪光吉
编审 花耀兰

作者:李丹

上一篇新闻:
下一篇新闻:浠水县政法机关到硚口区检察院考察调研认罪认罚从宽工作

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信