配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

东湖高新区检察院深入中国(湖北)自由贸易试验区开展调研

时间:2019-11-04 来源:东湖区院 访问量:

  本网讯(通讯员 王思杰)为全面贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,深入推进省、市检察机关服务创新驱动发展和“新鄂检十条”部署,响应武汉东湖高新区打造“有全球影响力的创新创业中心”目标,根据院分党组书记、检察长查日平年初作出的走进自贸区工作安排,2019年10月23日,武汉东湖新技术开发区人民检察院深入中国(湖北)自由贸易试验区武汉片区,开展“服务自贸区发展,提供法律保障,防范潜在金融风险”主题调研。

  武汉东湖高新区人民检察院检察委员会委员高之立带领第一检察部检察干警组成调研组前往自贸区基地调研,调研邀请中国犯罪学会副会长、武汉大学法学院皮勇教授参加。自贸区综合协调局、自贸区法制办、知识产权办、改革创新局、市场监管局等部门参加座谈。

  调研组成员表示,武汉东湖高新区人民检察院以专项工作为抓手,建立创新驱动联系机制,发挥12309检察服务中心、八大园区检察服务联络点作用,运用检察职能保障企业合法权益,将检察服务保障延伸到自贸区第一线。

  会上,自贸区职能部门畅所欲言。  

  

  自贸区综合协调局局长李宏介绍:片区企业以现代服务业、智能制造、光电子信息、生物技术为主,自贸区挂牌以来,累计新增企业28692家,市场主体发展活跃。

  知识产权局表示:自贸区格外重视对知识产权的保护,同时也指出,知识产权诉讼中面临的一些问题,希望检察机关提供知识产权保护方面的法律宣传,答疑解惑。

  金融办、改革创新局、市场监管局等部门反映:在改革创新现阶段,辖区市场监管任务重,在一些问题的处理上存在着多头管理、责任主体不明确等困惑,希望和检察机关一起探索如何从法律上保障消费者的合法权益。

  皮勇教授在发言中指出:要注意新经济形态、新经营模式下产生的新犯罪样态,提前做好预防工作。

  高之立委员在听取大家发言后表示,武汉东湖高新区人民检察院将对今天调研所反映的知识产权保护、潜在金融风险、公益诉讼需求等问题进行综合研判,尽快制定出配套服务方案,同时,加强与金融办、知识产权办、市场监管局等职能部门的联系,做到及时发现问题、解决问题,建立畅通、成熟的服务机制,进一步为自贸区发展保驾护航。

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:王思杰

上一篇新闻:东西湖区检察院在区看守所开展春节前安全防范检查
下一篇新闻:武汉市检察院陈重喜副检察长来院调研刑事执行、民事行政检察工作

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信