配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

江夏:一行政非诉执行监督案件入选高检院典型案例

时间:2020-04-29 来源:江夏区院 访问量:

    本网讯(通讯员 罗毅君 王婷)近日,最高人民检察院发布了发挥行政非诉执行监督职能助力打好污染防治攻坚战六件典型案例,江夏区人民检察院办理的湖北某混凝土有限公司某分公司环境违法行政处罚非诉执行监督案入选其中。

    该案办理过程中,承办检察官秉承法律效果和社会效果并重的司法理念,认真听取环境执法部门意见,多次咨询相关专家,在与多方达成共识后发出检察建议,督促恢复执行,与区法院合力维护了依法行政的刚性和权威。在对涉案公司作出行政处罚的基础上,区相关行政执法部门还根据检察机关检察建议意见,要求该公司对受损林地及时补植复绿。此案件成功办理,为检察机关在坚决打好污染防治攻坚战中如何有力提供司法保障起到了类案指导作用。

    近年来,江夏区人民检察院将环境保护领域的非诉执行监督作为检察监督重点,注重与区法院、各执法单位的沟通衔接,充分汇聚各方力量形成监督合力,打造了“双赢多赢共赢”监督模式,效果显著。此前该院的一起非诉执行监督案也曾入选2018年湖北省人民检察院高质量典型案例。

责编 代琪

编审 花耀兰

作者:罗毅君 王婷

上一篇新闻:武汉市检察院党组成员、副检察长陈卫宁一行到蔡甸区院开展服务民营企业工作调研
下一篇新闻:东西湖:“阳光督察”1+1>2

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信