配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

东西湖区院:办理该院首起公安机关通知的讯问合法性核查案件

时间:2020-05-25 来源:东西湖区院 访问量:

     
    本网讯(通讯员 宋海涛)最高检、公安部和国安部于今年联合出台《关于重大案件侦查终结前开展讯问合法性核查工作若干问题的意见》后,东西湖区检察院不等候不观望,以规范性文件为依据,积极与公安机关沟通协调,克服疫情期间办案限制,探索基层开展讯问合法性核查工作的方法途径。近日,该院顺利办结首起公安机关提请的讯问合法性核查案件。
    该案是一起涉案26人的涉黑犯罪案件,犯罪嫌疑人被关押在全市6个不同的看守所,东西湖区检察院驻看守所检察干警克服核查人数多、办案时限紧、提审不方便、沟通协调难等困难,在规定时限内完成核查工作,使案件顺利办结。
    为顺利推进此项工作,东西湖区检察院与东西湖区公安分局召开专题会议,学习研究文件精神,就核查的启动方式、核查范围、移送事项达成一致意见。区公安分局随后将一起即将侦查终结的涉黑案件通知区检察院开展讯问合法核查。
    为保证在规定时限内完成工作,东西湖区检察院积极向上级执检部门请示汇报争取支持,及时与各兄弟区院取得联系,请求协助开展核查。在上级院的协调和兄弟区院的支持下,关押在其他5个看守所的8名犯罪嫌疑人的核查工作顺利完成。
    疫情期间看守所实行全封闭式管理,为不影响监所秩序,同时保证核查顺利进行,东西湖区检察院利用远程提讯系统对犯罪嫌疑人进行询问,并全程同步录音录像,约见值班律师来检察院听取他们的意见并制作谈话笔录,了解侦查机关在侦查过程中是否存在非法取证情形。经核查,东西湖区公安分局在对该26名犯罪嫌疑人的讯问过程中,均没有非法取证情形。
    对重大案件在侦查终结前开展讯问合法性核查工作,是贯彻落实以审判为中心的刑事诉讼制度的重要内容,是保护犯罪嫌疑人合法权益、履行法律监督职能的体现,有利于强化检察机关对侦查活动的监督,对于提高重大案件办案质量、从源头避免冤假错案具有重要意义。东西湖区检察院将积极推进讯问合法性核查工作深入开展。
责编 代琪
编审 花耀兰

作者:宋海涛

上一篇新闻:武汉市检察院党组副书记、常务副检察长陈晓华调研督导青山区院检察工作
下一篇新闻:武汉市检察院党组成员、副检察长陈重喜督导检查新洲检察工作

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信