配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

武汉市检察院党组副书记、常务副检察长陈晓华调研督导青山区院检察工作

时间:2020-05-26 来源:青山区院 访问量:

 

    本网讯(通讯员 魏慧)525日上午,武汉市检察院党组副书记、常务副检察长陈晓华,法律政策研究室主任刘国媛一行赴青山区检察院调研督导“三级检察长会议”和“政法工作会议”精神落实情况,青山区院全体班子成员和部门负责人参加会议。


    青山区检察院党组书记、检察长吴家峰首先汇报了该院迅速学习贯彻三级检察长会议、全市政法工作会议的情况。随后,从严厉打击涉疫刑事犯罪,营造良好社会环境;发挥检察监督职能,维护司法公平正义;扎实做好司法为民实事,回应人民群众新期待;积极参与社会治理,切实维护社会稳定;坚持全面从严治检,凸显战时检察担当等五个方面对今年1-5月的工作情况进行总结,在查摆分析了工作中存在的问题和困难后,汇报了该院下一步工作思路:咬定目标突出重点,精准对标对表;强化精品意识,锻造品牌亮点;严格考评管理,强化结果运用;坚持党建引领,打造过硬队伍的目标任务。


    随后,该院其他院领导分别就构建新型检律关系、公益诉讼回头看、适用认罪认罚从宽制度、案件繁简分流、加强刑事诉讼监督、队伍建设等专项重点工作作了补充汇报。

    陈晓华副检察长一行在听取汇报的过程中,不时就相关问题与大家进行交流,并作出具体的指导。


    刘国媛主任表示,青山区院党建引领的文化建设、队伍建设有情怀、有理念、有措施、有效果,建议深化党建引领的检察文化建设,继续擦亮各项工作品牌。同时,建议在探索“繁简分流、轻重分离、快慢分道”工作机制建立中,以精准化案件分析为基础,精准对案件进行标识,量身定制轮案规则。


    陈晓华副检察长对于青山区院青年突击队第一时间投入疫情防控,目前多名干警仍坚守“三站一场”抗疫下半场给予充分肯定。她认为,该院贯彻落实三级政法工作会议和检察长会议坚定有力、工作落实坚定有力、队伍建设坚定有力、各项保障坚定有力,尤其是在今年的特殊时期,防疫办案两不误,青检队伍一如既往地有干劲、有激情、有想法、有办法,院领导班子和中层干部的精神风貌令人鼓舞、令人振奋。她指出,“贡献首位值、奋力走在前”的工作目标,高度呼应了彭胜坤检察长提出的“提升在全省检察机关的首位度,奋力在推进检察工作现代化中走在前”的武汉检察工作目标,体现了青检院强烈的责任担当。最后,陈晓华副检察长要求该院,在接下来的工作中做到“五个进一步”:

    一是进一步抓紧时间。今年工作时间已过去一半,各项工作要按照既定工作思路,以时不我待的紧迫感,迅速抓落地、抓落细、促落实。

    二是进一步强化措施。针对适用认罪认罚从宽制度、刑事诉讼监督、行政检察等重点工作,要拿出硬举措,加快补短板,迅速扭转被动局面。

    三是进一步擦亮品牌。要始终坚持“案件规模一般但业绩不一般”的精品意识,继续深耕细作,更高水平地深化青检特色品牌创建,不断扩大辐射面,提升影响力。

    四是进一步创先争优。要继续发扬迎难而上、拼搏赶超的争创精神,全面加强新时代基层检察院建设,高起点谋划,高标准推进,高质量落实。

    五是进一步严管厚爱。要严格落实全面从严治党、从严治检主体责任,真正把严管当做厚爱,坚持以党建为引领,继续打造一支对党忠诚、司法为民的检察铁军。

责编 代琪

编审 花耀兰

作者:魏慧

上一篇新闻:武汉市人民检察院党组成员、纪检组长彭宏来院调研指导工作
下一篇新闻:东西湖区院:办理该院首起公安机关通知的讯问合法性核查案件

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信