配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

硚口:智慧公诉建设工作获省院评估组点赞

时间:2018-09-30 来源:硚口区院 访问量:

  
  本网讯(通讯员 徐英 袁星)9月27日上午,按照省院智慧公诉建设评估工作部署,省院智慧公诉评估组到硚口区检察院评估智慧公诉建设试点工作。院党组书记、检察长万诗雄,党组成员、副检察长李耿东,检察委员会专职委员杭秀明及智慧公诉专班成员参加评估会议。赛威讯公司、国双公司派员全程参与。

  评估会上,评估组首先观看了院智慧公诉宣传视频,听取了党组成员、副检察长李耿东对智慧公诉建设情况的汇报,对院智慧公诉建设有了全面了解。随后,院公诉部四名检察官通过实际案例分别向评估组演示了远程庭审系统、智能语音讯问系统、智慧公诉辅助系统及出庭一体化平台的功能操作。演示过程中,评估组成员不时就相关问题进行询问,院智慧公诉专班成员及技术公司人员一一进行了解答。 

  演示完成后,评估组成员对院智慧公诉辅助系统的特色功能赞不绝口。评估组成员古伟兵表示,院的智慧公诉建设成果让人眼前一亮,党组高度重视,成立领导小组及工作专班,集中骨干力量建设智慧公诉,成效显著,系统特色明显融入认罪认罚从宽制度试点工作,打造独具硚口特色的精准量刑、案卡回填功能,以公诉需求为导向,实用性强,具有极大的推广价值。同时,他还对接下来的研发工作提出了期待,希望院继续加强研发,结合检察机关内设机构改革,拓展系统功能,研发出更完备的智慧公诉系统,为全省智慧公诉建设工作出更大贡献。 

  最后,院党组书记、检察长万诗雄对评估组一行的到来表示感谢,并表示院将进一步提高系统使用率,在使用中发现问题、解决问题,继续加大研发力度,使硚口成为智慧检务的一块亮丽名片。 

  自年初全省检察机关智慧公诉建设试点院工作推进会以来,硚口区检察院作为试点区院之一,认真贯彻落实省院郑检讲话精神,在省院、市院和区政法委的坚强领导下,立足公诉需求,聚焦科学化、智能化、人性化结合认罪认罚从宽制度,突出自身特色,打造务实、高效、智能的智慧公诉辅助系统。该系统经5次优化升级,现已实现罪名全覆盖、办案模式全覆盖、一审办案流程全覆盖及监督全覆盖下一步,院将继续在智慧公诉建设中深耕细作,建设公诉人会用、想用、爱用的智慧公诉产品,打造智慧公诉的湖北品牌。 

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:徐英 袁星

上一篇新闻:湖北省检察院“智慧公诉”试点评估小组到汉阳考察试点工作
下一篇新闻:汉阳检察院通过2018年度档案工作省特级复查系武汉检察机关、汉阳机关单位中首家

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信