配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

喜报!武汉市检察院“区块链”科研课题顺利通过结题答辩

时间:2019-01-04 来源:新闻处 访问量:

  

    本网讯(通讯员 陈默近日,武汉市检察院承担中央级基本科研业务费专项资金课题《基于区块链技术的电子数据存证等相关应用研究——以公益诉讼为视角》通过由高校及相关科研单位专家组成的专家组评审,并在北京完成结题答辩,标志着武汉市院2018年智慧检务创新研究项目的成果获得专家认可。

  2017年9月,最高人民检察院成立智慧检务研究院,武汉市检察院以区块链技术为主要研究方向,向智慧检务研究院申报设立检察区块链联合实验室,同年12月向高检院检察技术信息化研究中心申报2018年度科研课题《基于区块链技术的电子数据存证等相关应用研究——以公益诉讼为视角》。课题以公益诉讼为业务服务对象,引入卫星遥感数据为自然资源环境保护类案件的调查提供线索和案件事实证明材料,借助区块链技术降低存证成本,提升证据材料流转效率,化解该类案件取证难的问题。

  在高检院的领导下,课题组成员汇集四级院多个业务条线检察业务专家,并且邀请武汉大学、浙江数秦科技技术有限公司、北京信任度科技技术有限公司、北京欧链科技技术有限公司等多家单位共同参与研究,与自然资源部卫星测绘应用中心签订合作协议,由该中心为研究活动提供数据资源,在开展技术应用研究的同时,探索出一套产、学、研、用一体化及政府部门间数据资源共享的工作机制。

  课题研究过程中遇到开展区块链组网实验需要硬件数量多、卫星遥感数据调取规范空白、卫星遥感数据服务公益诉讼调查技战法参考经验较少、合作单位多并且地域分散导致沟通效率低等难题。针对上述难题,课题研究通过自主搭建私有云借助虚拟化技术解决硬件资源不足问题;通过将科研沉入一线办案摸索出适应实战需要的卫星遥感数据调取规范及公益诉讼调查技战法;通过引入UML技术以及敏捷开发方法提升多方合作软件开发效率。

  在不到一年的研究周期内,课题组搭建区块链存证实验网络三套,面向全国检察检察机关提供卫星遥感数据服务公益诉讼案件办理近30次,开发基于区块链技术的公益诉讼电子数据存证平台原型系统一套,在该原型系统上办理遥感数据调取、存证案件5件。该课题的研究过程,不仅使武汉市检察机关检察技术信息化人员的业务素养得到提升,同时也为全国检察机关智慧检务创新探索贡献出武汉力量。

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:陈默

上一篇新闻:硚口区检察院与赛威讯公司开展智慧刑检建设座谈
下一篇新闻:东西湖区检察院案件管理大厅正式投入使用

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信