配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

人民监督员点赞武汉东湖高新区人民检察院案件受理工作

时间:2019-06-04 来源:东湖区院 访问量:

   本网讯(通讯员 牛瑶 胡洋)为提高人民监督员参与检察工作的广度和深度, 不断拓宽人民监督员参与检察工作的渠道。2019年5月30日,武汉东湖新技术开发人民检察院邀请了人民监督员张开运、徐婷到我院观看了解案件受理流程

  在东湖高新区检察院12309检察服务中心,检察工作人员现场演示并进行介绍:目前,我院在案件受理过程中使用了“小书”这一新科技,“小书”设备及配套软件是由本院“科技强检”项目之一,于2018年11月投入使用,目前运行顺畅良好,“小书”的主要功能是将扫描后的“提请逮捕意见书”、“起诉意见书”通过文字识别提取关键字,并进行技术处理,在“小书”软件中自动存储好关键信息,再同步输入到统一业务应用系统,统一业务系统就能自动填录好案卡,同时还能自动生成“受理案件登记表”“接受案件通知书”“案件移送清单”。以前每次受理案件都需人工填录案卡和生成文书,用了“小书”以后,大大提高了工作效率,节省了工作时间。

    

  人民监督员张开运表示:东湖高新区检察院创新工作方法,将现代化科技运用到检察工作中,提升了案件受理效率,节约了司法资源,让“科技强检”落到实处。建议通过信息化设备的广泛运用更好地助力检察工作发展。

  人民监督员徐婷表示:“小书”为案件受理工作提供了方便,运用科技手段解决实际问题,为东湖高新区检察院积极探索的精神点赞。

  下一步,东湖高新区检察院将进一步主动拓宽检务公开思路、积极邀请人民监督员参与检务活动,让人民监督员多方面、全方位监督检察工作。 

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:牛瑶 胡洋

上一篇新闻:
下一篇新闻:洪山:“智慧办案”获群众点赞

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信