配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

原来,检察院的“军师”是它......

时间:2019-12-06 来源:江岸区院 访问量:

  本网讯(通讯员 郝硕)案件流转、律师接待、信息公开等名词出现时,你可能第一时间联想到“案管”。但也许你不知道的是,作为全院最具智慧的枢纽部门,案件管理部不仅仅是检察院的“大管家”,同时也是决策者的“军师”,为检察权高效运行提供坚强保障。

  案管月报:日常工作的“晴雨表” 

  “今年以来,我们对《案管月报》进行了三次改版,将月报从原来的综述案管工作,变成了聚焦全院所有条线业务的‘分析研判’。”该院案件管理部门负责人徐丽莉介绍道,“各业务部门的部门办案情况和检察官累计办案情况一目了然。” 

  每月一期的案管月报是反映全院各项业务工作的“晴雨表”,它能够清楚地展现全院各项工作,包括业务部门各项办案数据、检察官累计办案、流程监控、案件质量监管、律师接待、统计分析、综合办案工作等详细情况。除此之外,月报还会以表格的形式将主要部门业务数据指标、流程监控中发现不规范问题台账、法律文书公开情况统计表等作为附件附后,工作的“晴”和“雨”跃然纸上。 

  “近期工作的进展情况如何,案管月报一看便知晓。根据案管月报,我们能够把问题具体到每一个干警和每一起案件,及时督促他们整改。有了案管月报,部门管理有据可依,针对性非常强,成效也不错。”该院第一检察部主任张倩说。 

  专题分析:重点工作的“指南针” 

  “从近期统一业务应用系统中查询的数据来看,存在诉判不一致案件。通过对具体案例中罪名的分析,希望在今后的案件办理工作中,加强对主观方面证据的审查,加强审查逮捕环节的引导侦查,注意案卡填录的准确性......” 

  近日,在看到案件管理部门发布的关于《诉判不一致案件分析报告》后,该院分管刑事检察工作的副检察长李艳丽立即召开了刑检业务部门会议。 

  案件管理部门依托统一业务应用系统中的“大数据”,担当着党组决策参谋的“好助手”。通过对日常工作的跟踪管理,案管部门对发现的业务态势进行分析,立足数据,剖析原因,对下一步工作如何开展提出具体可行的建议,推动检察工作进一步发展。今年以来,案管部门已经制作了五期高质量的业务分析报告。 

  数据研判:决策部署的“瞭望台” 

  “在捕诉一体机制正式运行之前,我们通过测算案件数量、类型、流转等数据,重新设置合理的轮案规则,为院领导决策提供科学依据。” 

  今年1月,在“捕诉一体”改革之前,案管部门根据刑检部门的分工,重新设置轮案规则,兼顾未成年人案件、知识产权案件、职务犯罪案件等专案组和普通办案组。同时,考虑到改革前“存案”、“连案”等分案的特殊性,制定人工分拣简明操作表,确保案件准确快速分流。实践证明,由于案管前期调研充分,该院“捕诉一体”机制运行平稳顺利,改革成效初显。 

  案管月报定期反映全院业务工作的全貌,梳理出的“错题集”有效地提高了各类问题瑕疵“治愈率”;专题分析对业务态势进行深度分析研判,给领导决策提供了科学参考;立足统一业务应用系统,充分挖掘数据,服务改革需要,为检察工作顺利推进奠定良好基础。案件管理部门不仅是检察院的“大管家”,更是检察业务管理者的“参谋家”,不断推动检察工作向纵深发展。

责编 汪光吉
编审 花耀兰

作者:郝硕

上一篇新闻:
下一篇新闻:东西湖区检察院档案管理工作顺利通过“省特级”复查验收

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信