配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

青山:靠得住!用得灵!智慧系统助力“零接触”式“面对面”办案

时间:2020-02-29 来源:青山区院 访问量:

    

   本网讯(通讯员  王永明)在当前疫情防控任务艰巨的形势下,青山区检察院严格落实最高人民检察院《关于在防控新型冠状病毒肺炎期间刑事案件办理有关问题的指导意见》和省市检察院的工作部署,在案件办理过程中对确有必要提讯的犯罪嫌疑人,积极运用远程提讯的方式实现“零接触”讯问。

  远程提讯上线

   

  219日上午,青山区检察院第一检察部两名办案检察官“足不出院”,启用该院的远程提讯系统,与犯罪嫌疑人进行“面对面对话”。在讯问过程中,检察官与犯罪嫌疑人对话画质流畅,声音清晰。经过两个多小时的讯问,承办检察官晓之以理、动之以情,并向犯罪嫌疑人宣讲了认罪认罚从宽制度的法律规定,促使其如实交代了全部犯罪事实,当场表示认罪认罚。目前,该院通过此系统已成功进行23人的远程提讯。

  防疫联调两不误

   

  据悉,该院技术人员不仅主动加入青检防疫工作青年突击队,更积极加强同市检察院技术部门联络,检修系统。通过视频连线、现场检修等方法,对存在的问题积极向市检察院反馈,得到了上级部门技术人员的大力支持和专门指导。同时,提前与青山区看守所沟通协调,并组织技术人员和办案人员进行设备联通测试及预演,对远程提讯系统视频对话、远程打印功能进行测试,确保系统正常运转。

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:王永明

上一篇新闻:
下一篇新闻:建群、连麦、视频,江汉这场专家咨询会开在“云”端

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信