配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

建群、连麦、视频,江汉这场专家咨询会开在“云”端

时间:2020-03-12 来源:江汉区院 访问量:

  本网讯(通讯员 付静宜)“欢迎三位教授通过视频方式,参与今天的专家咨询会,首先请承办人介绍案情。”34日上午930分,在武汉市江汉区人民检察院第六检察部负责人姚妍的组织主持下,一场多人远程专家咨询会准时召开。武汉大学法学教授陈家林,中南财经政法大学法学教授童德华、王安异受邀与公安机关、检察机关办案人员共同围绕一起由20年前纠纷引发的故意毁坏财物案进行讨论。

   

  年前,该案移送江汉区检察院审查起诉,第一检察部员额检察官汪宝受理审查后认为证据不足,提出补充侦查意见后退查。 

  案件重报后,侦查机关按要求补充了视频辨认、涉案财物价值鉴定等证据,但由于本案持续时间长、案情复杂、民刑交织、罪与非罪界限难以厘清,承办检察官在依托检答网提问后,为谨慎起见,于220日向第六检察部建议,希望召开专家咨询会,听取学界专业意见。 

  收到业务部门需求,姚妍立刻向武汉市检察院研究室申请提供专家资源。在市院支持下,她联系了多位知名法学教授,提前预约到了目前身在武汉的三位学者并约定好时间。 

  与此同时,汪宝检察官正抓紧撰写专家咨询会案情汇报材料,按照时间线全面梳理本案案件事实及相关证据,最终形成了2万多字,共37页的书面报告。 

  考虑到武汉目前因疫情防控需要,全城实施交通管制,对于会议形式,姚妍首先想到的就是“云”连线。可是,远程视频会议虽省时省力,但参会专家需要提前阅读并详细了解本案案情,纸质案件材料如何才能送到专家手中呢? 

  “我去送吧。”看姚妍一人无法抽身,第六检察部干警王进主动揽过任务。第二天,他驱车前往武昌区、江岸区,按照对方提供的地址将保密材料逐一送到教授们手中。 

  一切准备就绪,姚妍将三位专家及侦查机关办案人员,院检委会专职委员杨祥兴、第一检察部部门负责人陈玖红、承办检察官邀请进入临时微信群,再次明确会议时间。 

  “云”连线当天,视频信号稳定,会议推进顺利。案件情况及相关背景介绍完毕后,三位刑事司法学界专家就各自思考及感兴趣的问题补充提问,承办检察官现场答疑。两个多小时的时间里,专家们分别从法学理论、办案实务、矛盾化解等层面对案件进行了深入分析,针对本案中的违法阻却性事由、被害人自陷风险、民事权利中的自力救济、犯罪的社会危害性等核心争议逐一分析论证,并对案件办理结果提出了自己的见解,帮助承办人拨云见日、开拓思路,为案件办理提供了重要的参考意见。 

  “借助‘外脑’对案件‘把脉问诊’,发挥行业专家“智囊”作用,有助于检察机关提高执法水平和办案质量。”会议结束后,院检委会专职委员杨祥兴意犹未尽,“感谢教授们抽出时间给我们上了一堂‘网课’。” 

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:付静宜

上一篇新闻:
下一篇新闻:武汉东湖高新区人民检察院智慧检务应用项目获奖

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信