色彩风格
您的位置:武汉市检察院 > 理论研究

江岸:受邀在全市知识产权刑事案件证据收集指引研讨会作主题发言

【字号:      时间:2022-04-25      

  本网讯(通讯员 罗玉冰)4月22日下午,世界知识产权日来临之际,江岸区人民检察院“知岸检行”办案团队成员、知识产权检察部检察官姚怡,受武汉市中级人民法院知识产权庭邀请,在全市知识产权刑事案件证据收集指引研讨会上作主题发言。 研讨会采取“线上研讨交流”方式进行,市区公检法40余名干警在线上参加活动。

  此次研讨会以武汉市中级人民法院、武汉市人民检察院、武汉市公安局联合签发的《关于侵犯知识产权犯罪常见罪名证据收集指引》为主旨,重点研讨司法实践中涉知识产权案件办理的证据收集标准、认定等问题。

  受邀参加活动的姚怡检察官以《知识产权刑事案件的证据认定标准》为主题,从知识产权罪名的犯罪构成切入,进行深入分析,针对目前全市知识产权刑事案件取证过程中存在的重点、难点和痛点问题进行了分析和指导,进一步阐明了知识产权刑事案件的取证标准和要求。 

  市中院知识产权庭尹为庭长点评姚怡检察官的发言内涵丰富、干货十足,充分展现了新时代武汉市政法干警良好的精神面貌和过硬的专业能力。与会人员纷纷表示这次主题研讨活动不仅内容丰富还紧贴实际,为今后办理知识产权刑事案件办理起到了很好的指导作用。 

  下一步,江岸区检察院将以此次研讨会为契机,加强知识产权专业能力建设,着重培养知识产权专业办案团队,打造“知岸检行”知识产权工作品牌,进一步提升知识产权刑事案件办理质效。同时,积极强化与公安机关和法院的沟通协作,及时交流知识产权刑事案件中遇到的司法实践和法律适用问题,统一证据认定标准,为严厉打击知识产权犯罪,营造良好营商环境贡献检察力量。

责编 代琪

编审 花耀兰