配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

检察官介入“环保”,好! 长江日报关注汉阳检察新闻发布会

时间:2018-11-09 来源:汉阳区院 访问量:

  【编者按】119日,长江日报以《法治汉阳 用“大智慧”构建大平安》为题专版报道了汉阳区法治建设工作,该文章关注到汉阳检察院近期召开的“保护生态环境 促进绿色发展”、“服务创新驱动发展”专项法律监督工作、“危害食品药品安全犯罪”专项立案监督活动新闻发布会,并着重强调了汉阳检察在环境保护领域的法律监督工作成效。 

  全文如下: 

  检察官介入“环保,好! 

  116日上午9时,汉阳区检察院召开新闻发布会,发布了该院关于“保护生态环境、促进绿色发展专项法律监督工作”“服务创新驱动发展专项法律监督工作”“危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动”三个专项工作开展情况。 

  市民观察团受邀参会,就自己关心的问题现场提问。普法网红张莹、唐荣现场直播,网友通过直播间与检察官互动,发布会内容全部是民生热点,开播几分钟后,围观网友已达2万余人。 

  建筑垃圾堵塞“六湖连通”工程公益诉讼案,入选湖北省检察机关长江流域生态保护公益诉讼十大案例。在开展公益诉讼工作中,汉阳区检察院变被动为主动,通过工作培训会、案件座谈会、走访调研等方式,加强与区环保、水务、园林等相关行政执法机关联系,形成多方合力,摸排案件线索。此外,汉阳区还在企业设立检察服务站(点),派驻检察官定期或不定期到服务站(点)以开展检察服务的方式开展工作,帮助企业建章建制、堵塞漏洞。 

  “为检察官们的‘主动作为’点赞!”9时45分,市民观察团成员、华中师范大学研究生陈紫薇拿起话筒与检察官互动,她原以为“民不告官不理”,通过此次新闻发布会,她对检察工作有了全新的了解。 

  “发现破坏生态环境的线索,通过什么渠道跟检察院取得联系?”@噗咕嘻等网友在直播间发出一条条弹幕,请主播代他们向检察官提问。检察官张明不但向观察团和网友们公布了12309检察机关服务热线,还邀请广大网友对损害生态环境、危害食品药品安全的行为加强监督,并号召群众广泛参与和监督生态环境保护工作,拓宽公益诉讼案件来源渠道。 

  

  汉阳区检察院新闻发布会现场,市民观察团追问“民生热点” 

  

  市民观察团与检察院交流公益诉讼工作开展情况 

  

  普法网红张莹、唐荣直播汉阳区检察院新闻发布会 

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:阳检宣

上一篇新闻:青山区检察院提起公诉的青山区扫黑除恶第一案正式开庭审理
下一篇新闻:青山:长江大保护工作登上检察日报官方微信

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信