配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

江汉:检察专项工作发布会走进武汉中央商务区

时间:2018-11-21 来源:江汉区院 访问量:

  

  本网讯(通讯员 付静宜 朱凛睿)为全面贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,认真落实中央、省委实施服务和保障创新驱动发展的重大决策部署,充分发挥检察机关防范化解金融风险的职责功能,深入推进“扫黑除恶”专项斗争和“保护生态环境,促进绿色发展”专项法律监督工作,11月20日,武汉市江汉区人民检察院党组书记、检察长宋建伟率侦监、公诉等部门负责人走进武汉中央商务区,在武汉人力资源服务产业园会议室组织召开了一场新闻发布会,介绍该院在服务创新驱动发展、防范化解金融风险等领域发挥检察职能、主动担当作为的做法及成效,并结合案例,就上述专项工作开展情况同与会企业代表、人民监督员、本地新闻媒体进行面对面互动交流,认真倾听CBD企业代表宝贵的意见及建议。 

  

  会议由江汉区院检委会专职委员杨祥兴主持。区委常委、统战部部长、中央商务区工委副书记唐宏兴及综合计划局、经济发展局、事务中心有关领导出席会议;华泰证券武汉中央商务区营业部、盛世合众保险湖北分公司、恒大人寿湖北分公司、国信期货武汉营业部、中国银行中央商务区支行等企业代表参加活动;《长江日报》、《楚天都市报》、《武汉晚报》、湖北电视台等本地媒体及两名人民监督员代表受邀出席新闻发布会。 

  

  发布会上,院党组书记、检察长宋建伟从“主动作为,坚持服务和创新驱动发展,大力拓展检察供给方式,精准把握司法需求,营造公平公正的市场竞争环境”;“狠抓落实,助推化解和防范金融风险,充分发挥检察职能,加强沟通协调,保障经济社会健康可持续发展”;“凝神聚力,深入开展‘扫黑除恶’专项斗争,不断提高政治站位、以办案为有力抓手,严厉惩处黑恶势力犯罪分子,创造安全稳定的治安环境”;“持续发力,大力开展‘保护生态环境、促进绿色发展’工作,坚持发挥监督职能、以侦查监督为着力点,不断强化环境保护质效”四个方面,全面介绍了该院开展四项检察专项工作的主要做法、数据成绩及典型案例,干货满满、诚意十足的报告在发布会现场激起了阵阵掌声: 

  

  主动作为,坚持服务和创新驱动发展。2018年以来,江汉区院共受理危害创新驱动发展类案件232434人,批准逮捕180328人,提起公诉74119人,严厉惩处破坏市场经济秩序、妨碍民营企业发展的犯罪分子。依法监督公安机关动用刑事手段插手经济纠纷、选择性执法等违法侦查行为,加大对不应当立案而立案等执法不严问题的监督力度,共监督公安机关撤案45人,依法保障创新主体正常经营活动。 

  狠抓落实,助推化解和防范金融风险。2018年以来,共批准逮捕3758人,提起公诉1015人。注重找准法律监督与防范化解金融风险工作的结合点,依法惩治涉众型金融犯罪、网络金融犯罪等;加强与银监会、保监会以及其他执法司法部门的沟通协调机制,形成防范化解金融风险的工作合力,着力解决有案不立、有罪不究、以罚代刑等问题。 

  凝神聚力,深入开展“扫黑除恶”专项斗争。2018年以来,江汉区院共批准逮捕涉黑涉恶案件1478人,其中已向法院提起公诉6件。对黑恶势力犯罪案件建立“优先受理、优先分案、优先办理”的绿色通道,在保证质量的前提下,依法快捕快诉,确保不在检察环节发生梗阻。 

  持续发力,大力开展“保护生态环境、促进绿色发展”工作。将监督焦点瞄准破坏长江生态的案件,2018年以来,共监督行政执法机关移送审查立案1338人,共批准逮捕3695人,提起公诉3153人,民事行政检察部门在办理环境保护类案件时共受理线索35件,办理诉前公告18件,提起刑事附带民事公益诉讼4件,有力地维护了长江的生态环境。 

  

  会上发布的三个典型案例包括:贯彻宽严相济和服务驱动民营经济发展的刑事政策,对苦心经营二十年、多次帮助员工渡过家庭难关、为国家税收及下岗人员再就业做出过一定贡献的本土民营企业家依法不批准的乔某等人涉嫌虚开增值税发票案;以车辆使用权作为担保、吸引客户大额投资,获得74名投资者1334万元的投资款,1303.8万余元本金无法兑付的孙某等人非法吸收公众存款案;按照评估意见通过生态补偿的方式积极修复生态的刘某等三人非法捕捞水产品刑事附带民事公益诉讼案。案例发布完毕后,江汉区院侦查监督部负责人陈玖红、公诉部负责人陈冬、民事行政检察部员额检察官吴茜分别现场回答了三位记者的提问,就检察机关“为民营经济发展提供司法保障”、“多措并举打击长江流域非法采砂”、“对非法捕捞案件提起刑事附带民事公益诉讼的意义”等问题进行了深入阐释。 

  

  

  

  交流环节,与会企业代表积极献言献策,对检察机关拓展检察供给方式,走进武汉中央商务区为民营企业排忧解难、宣传政策的务实做法表示赞赏,并欢迎江汉区院今后多采取“以案说法”形式深入企业开展法治宣传教育,搭建起“面对面”法律服务的常态化平台。 

  “区人民检察院讲政治、讲大局、行动快、心真诚,撑腰壮胆;检察专项工作发布会主题明、方案实、效果好、深入人心”,江汉区委常委、统战部部长、中央商务区工委副书记唐宏兴对本次活动及江汉区院开展检察专项工作的做法成效给予高度评价,认为该院在全区经济建设、城市管理、社会发展、民生改善、维护稳定各个方面发挥着保驾护航作用。 

  

  总结发言中,唐宏兴常委表示,江汉区委、区政府,商务区管委会将一如既往在法律框架下支持企业发展、与企业共谋发展,同时,期待区检察院继续立足检察职能,为武汉中央商务区发展建设保驾护航;期待商务区1655家企业的企业家,在今天的座谈会后信心满满,干劲满满,大干发展、正道生财。 

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:付静宜 朱凛睿

上一篇新闻:东西湖区人民检察院召开新闻发布会
下一篇新闻:黄陂区院派员对王某某组织、领导、参加黑社会性质组织罪11人团伙案支持公诉

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信