配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

东西湖区人民检察院召开新闻发布会

时间:2018-11-22 来源:东西湖区院 访问量:

              
  本网讯(通讯员 董新艳)“我是一名人民监督员,想就咱们院的专项监督工作提一个问题!”“我是临空港报的记者,咱们老百姓最关心食品药品安全问题,检察官能否结合具体案例,给大家介绍一下东西湖区检察院在这方面的工作情况?”“我是东西湖区电视台的记者,我对你们院今年开展的‘服务创新驱动发展’专项法律监督工作非常感兴趣……”  
  
  11月20日上午9时,东西湖区检察院召开了“保护生态环境、促进绿色发展”暨“服务创新驱动发展专项法律监督工作”、“危害食品药品安全犯罪专项监督活动”新闻发布会。发布会由东西湖区检察院新闻发言人彭顺清副检察长主持,邀请了辖区相关媒体记者以及区委政法委、区委宣传部工作人员、人民监督员等。
  
  彭顺清副检察长首先进行“保护生态环境、促进绿色发展”专项法律监督工作及“危害食品药品安全犯罪监督活动”新闻发布,着重介绍专项工作开展以来的做法及成效。2017年以来,湖北省人民检察院部署开展了“保护生态环境、促进绿色发展”专项法律监督工作。东西湖区检察院认真贯彻上级决策部署,深入学习领会习近平总书记在“深入推动长江经济带发展座谈会”上重要讲话精神,主动作为,多措并举,大力推进“保护生态环境、促进绿色发展”专项法律监督工作,不断加强与行政执法单位的协作联动,积极构建环保检察工作“惩治、预防、监督、教育、保护”五位一体的工作格局,为生态文明建设和打好污染防治攻坚战积极贡献检察力量。通过依法严惩犯罪,形成有效震慑、加大监督力度,凸显监督成效、强化公益诉讼,助力长江大保护、加强综合治理,守护绿水青山。
  
  在“危害食品药品安全犯罪专项监督活动”工作中,东西湖区检察院紧紧围绕上级院关于公益保护专项工作的安排,先后开展了水源地保护、长江流域保护、文物遗址保护、古树名木保护、食品安全保护等多个专项行动,专项行动的内容覆盖环境、国有财产、食品等涉及国家和社会公共利益以及与人民群众利益息息相关的多个领域。
  
  随后,东西湖区检察院党组成员、副检察长易珍荣介绍了该院“服务创新驱动发展”专项法律监督工作开展以来的做法及成效。2018年4月,东西湖区检察院成立了由检察长牵头的“服务和保障创新驱动发展”专项监督工作领导小组,并研究制定了专项法律监督工作方案、设立创新驱动检察联络点的方案,领导带队走访,深入辖区企业、办事处了解情况,设立创新驱动检察服务站(点),搭建工作平台。充分发挥打击、监督、预防、保护等职能,为企业创新、科技创新提供有力的司法保障。在专项工作开展中,该院通过当好严惩侵权犯罪的“办案员”、助力企业成长的“护航员”、精准对接服务的“服务员”,提升工作影响力的“宣传员”,实现了“在监督中宣传,在宣传中监督”的良好局面。
  
  
  
  
  在与现场媒体的互动提问环节中,易珍荣副检察长、侦查监督部负责人董新艳、民事行政检察部负责人廖春莺就媒体记者提出的问题做出了有针对性的回答。
  
  参会的人民监督员刘忱为新闻发布会点赞,她表示:此次新闻发布会使大家更了解、更支持东西湖区检察院的工作,今后将加强与检察院的配合、协作,共同推进长江经济带绿色发展、服务创新驱动、保障食药安全,积极回应人民群众的热切期待。
责编 汪光吉
编审 花耀兰

作者:董新艳

上一篇新闻:硚口区检察院三个案例成功入选湖北省适用认罪认罚从宽制度参考案例
下一篇新闻:江汉:检察专项工作发布会走进武汉中央商务区

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信