配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

硚口区检察院三个案例成功入选湖北省适用认罪认罚从宽制度参考案例

时间:2019-03-13 来源:硚口区院 访问量:

  本网讯(通讯员 喻雯)近日,硚口区检察院公诉部报送的三个案例均被选为湖北省适用认罪认罚从宽制度十大参考案例。湖北省人民检察院以专门通知的形式刊登了该院办理上述案件的经验做法,组织全省检察机关学习借鉴。

  为引导全省各地准确适用认罪认罚从宽制度,湖北省人民检察院对已作出一审判决的认罪认罚案件进行了案例征集。该院公诉部快速反应,精心组织,严格把关,选取分别适用认罪认罚速裁程序、简易程序的吕某某、郭某某故意伤害案、陈某某拒不支付劳动报酬案、李某盗窃案向省院报送,从“基本案情”、“审查起诉”、“案件审查终结,提起公诉”、“出席法庭支持公诉”四部分总结归纳办理认罪认罚案件的具体流程,并就律师介入方式、精准量刑、“表格化”审查报告、“五合一”告知文书等方面介绍了该院的特色经验,得到了省、市院的认可,报送的三件案例均得到采纳并予以推广。
  自认罪认罚从宽制度工作开展以来,该院公诉部致力于推动认罪认罚制度的细化与完善,主动发力,开拓创新,实现了新制度落地落实,打造出一套具有硚口特色的认罪认罚领域检察新产品。2018年,共审结审查起诉案件941件,适用认罪认罚程序676件,占同期案件数的71.8%。该院相关做法在近期召开的2019年全市检察长会议上做经验交流。
  在今后的工作中,该院将紧扣“稳进、落实、提升”的检察工作主题,在保证司法公正的同时,优化司法资源配置,提升案件全流程诉讼效率,推进认罪认罚从宽制度工作不断向纵深发展。
责编 汪光吉
编审 花耀兰

作者:喻雯

上一篇新闻:助力“3.15”,护航军运会——武昌区检察院开展公益诉讼专项宣传活动
下一篇新闻:东西湖区人民检察院召开新闻发布会

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信