配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

助力“3.15”,护航军运会——武昌区检察院开展公益诉讼专项宣传活动

时间:2019-03-15 来源:武昌区院 访问量:

     本网讯(通讯员 付静)“蔡林记一向注重食品卫生,今后将更加注重食品安全,感谢检察机关提供的法治宣传”蔡林记户部巷店杨组长说道。
            

  为贯彻落实全市检察机关开展“当好军运会东道主、塑造精致武汉新形象”公益诉讼专项监督活动,进一步深化群众对检察工作和公益诉讼的了解,提高消费者依法维权的意识,2019年315日,武昌区检察院以“3.15”国际消费者权益保护日为契机,开展食品药品安全领域的专项普法宣传活动。

  此次普法宣传活动以食品药品安全为重点,检察干警们重点在被誉为“汉味小吃第一巷”的户部巷、“军运会场馆之一”的洪山体育馆及周围餐饮店、药店走访调查商户、开展普法宣传、接受群众咨询,着重介绍检察机关公益诉讼检察职能、消费者维权的法律依据和方法途径以及公益诉讼在保障食品、药品安全中的重要作用。

   

  检察干警们宣传了近年来检察机关依法提起食品药品领域安全公益诉讼的主要情况和典型案例,如含铝泡打粉包子和油条、火锅底料中加罂粟粉、花生油黄曲霉素超标、粉里面加硼砂、卤肉增加亚硝酸盐、减肥药加西布曲明以及违规广告宣传等问题进行了详细讲解。

  活动中,武昌区院共走访蔡林记、四季美、徐嫂胡汤粉、鼎鼎潮牛、金药堂等餐饮店、药店20余家,发放宣传手册50余份,接受群众法律咨询10余次,进一步宣传了检察机关公益诉讼职能,取得了良好宣传效果。   

  “我们希望通过这样的宣传活动,进一步加深商家和群众对检察机关提起公益诉讼的了解,增强商家合法经营意识和群众依法维权意识”武昌区院副检察长王丽在四季美户部巷餐饮店时说道。同时也欢迎广大群众在发现符合公益诉讼条件的线索时,及时向检察机关“12309”举报,一起携手为建设“精致武汉”而贡献力量。

  今后,武昌区院将进一步加强公益诉讼工作宣传力度,为创新推动公益诉讼、维护公众合法权益打下坚实基础,为军运会筹办举办创造安全的政治环境、稳定的社会环境和优质的服务环境。

责编 汪光吉.

编审 花耀兰.

作者:付静

上一篇新闻:江岸:萌趣机器人走进中学法治课堂
下一篇新闻:硚口区检察院三个案例成功入选湖北省适用认罪认罚从宽制度参考案例

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信