配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

江岸:萌趣机器人走进中学法治课堂

时间:2019-03-27 来源:江岸区院 访问量:

  本网讯(通讯员 郝硕)近日,在武汉市实验中学高(二)1班的教室里,孩子们兴奋地围着一个造型可爱的机器人,争先恐后地向机器人提着问题,大家都特别喜欢这个新朋友,好奇地提问、观察,欢笑声不时响起。

同学们围着“小岸”好奇地提问 摄影 李强平

  这是江岸区检察院蒲公英工作室春季法治课堂第一课,也是检察院的机器人“小岸第一次作为小助手走进未成年人法治课堂。 

  课程一开始,翩然而至的不是检察官,而是机器人“小岸”,它首先向大家介绍了江岸区检察院和蒲公英工作室的相关情况,然后再请上了检察官为大家授课。在授课时,“小岸”针对检察官所讲述的内容,详细地向大家补充了毒品的种类、毒品的危害等知识。“小岸”一边讲一边用图片进行具体说明,这种直观生动的方式让同学们兴趣高涨、收获颇丰。 

萌趣“小岸”协助检察官授课 摄影 李强平

  课后,同学们对“小岸依依不舍,继续和小岸互动。除了解答法律专业知识外,小岸也是个博学小能手,它可以回答各种问题,陪大家聊天,有时候还会自嘲两句,萌趣十足的小岸让围作一团的同学们不时发出开心的笑声。   

  武汉实验中学的校长、教导主任到场观看了法治课,他希望检察官到校进行更多的法治宣传,增强孩子们的法治意识。同学们也纷纷表示,希望能到检察院参观学习,更加了解司法机关和法律。 

  观摩此次法治课的人民监督员代明霞说:“将科技融入课堂,有效调动了同学们的兴趣,也实实在在让他们学到了法治知识,为检察院创新宣传方式的行为点赞”。 

检察官与同学们课后交流 摄影 李强平

  2019年是江岸区检察院蒲公英工作室建设中学生犯罪预防与综合保护创新实践基地的第一年。机器人助手进课堂是蒲公英工作室联合该院技术部门做的一次全新尝试,工作室将针对中学生群体设计更多新颖的课程内容,并开展教师课堂、家长课堂以及模拟法庭,在对中学生犯罪预防和综合保护方面作出更多努力。 

责编 周晶晶

编审 花耀兰

作者:郝硕

上一篇新闻:分享体会 晾晒成果——洪山:运用“学习强国”掀起理论学习新热潮
下一篇新闻:助力“3.15”,护航军运会——武昌区检察院开展公益诉讼专项宣传活动

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信