配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

洪山区检察院开展“守护校园食品安全”专项监督活动

时间:2019-04-22 来源:洪山区院 访问量:

 

  本网讯(通讯员 朱标 李敏)近日,武汉市洪山区人民检察院根据前期调查情况,向区教育局、区市场监督管理局发出检察建议,要求两个行政机关认真履行食品安全管理职责,切实保护学生舌尖上的安全。区教育局、区市场监督管理局收到检察建议后立即采取行动,对辖区中小学食堂进行排查,依法处置违规行为,努力消除校园食品安全隐患。  

   

  据了解,最高人民检察院部署的“舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动以来,洪山区人民检察院积极履行检察公益诉讼职能,党组副书记、副检察长王彬林带领民事行政检察部和公诉部(未检科)检察官先后赴区教育局、区市场监督管理局开展调研,全面了解教育部、国家市场监督管理总局、国家卫健委共同发布的《学校食品安全与营养健康规定》的落实情况,并询问辖区中小学小卖部的设置及校长陪餐制的落实情况。
  随后,该院民事行政检察部检察官赴关山中学、鲁巷中学校内小卖部进行实地调查,仔细查看小卖部经营的食品是否符合法律法规的要求,并对存在的问题分别向区教育局、区市场监督管理局提出检察建议。  

 

  区教育局、区市场监督管理局收到检察建议后高度重视,邀请区检察院联合对关山中学、鲁巷中学进行现场检查。重点检查了校内小卖部经营的食品是否符合规定,以及食堂厨房的设置布局、设施设备运转、原料贮存、食品配送、留样管理、就餐用具清洗消毒等是否符合要求,并询问在场的食堂从业人员是否持有有效健康证明。随后,现场查看了食堂经营的相关资料,以及食品和原料等大宗原材料的进货查验记录、索证索票管理等情况。对检查中发现的不规范、不符合食品安全卫生标准的问题,区市场监督管理局工作人员当场提出整改意见,要求其整改。  

 

  “守护校园食品安全”是一项长期系统工程,洪山区人民检察院将立足法律监督职能,继续开展“守护校园食品安全”检察公益诉讼专项活动,与区教育局、区食品药品监督管理局建立完善的日常联系工作制度,形成工作合力,着力解决学校食品安全面临的新情况、新问题,共同构筑校园食品安全“防护网”和“共治网”。
责编 汪光吉
编审 花耀兰

作者:朱标 李敏

上一篇新闻:
下一篇新闻:汉阳检察院办理的购房“茶水费”诈骗案获湖北之声等多家媒体关注

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信