配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

检察监督、行政监督双管齐下 共同聚焦“校园食品安全”

时间:2019-04-30 来源:武昌区院 访问量:

  本网讯 (通讯员 付静)食品外包装不在,如何确认食品质量?食品放在冷冻柜里是否就安全了?武昌区检察院公益诉讼检察官受邀对行政机关联合检查活动进行现场监督,行政机关当场指出问题,下达《监督意见书》。430,记者从武昌区检察院获悉,行政机关开展联合检查,高度重视校园食品安全,邀请检察官到场监督,公益诉讼诉前检察建议发挥功效。

  据了解,去年11月,武昌区检察院公益诉讼检察官在履职过程中,发现部分幼儿园存在食品安全隐患,迅速组织调查走访。调查中发现,辖区内9所幼儿园存在未经许可从事食品经营活动,区市场监督管理局未及时全面履行监管职责。针对情况,武昌区检察院启动公益诉讼程序,向相关行政管理部门发出诉前检察建议书。行政部门收到检察建议书后,高度重视,成立专班,制定整改方案,要求存在食品隐患幼儿园立即停止食品生产经营活动,明确时间和指导办法,积极消除幼儿园的食品安全隐患。 

  20193月27日,为进一步加强校园食堂的食品安全管理工作,巩固管理成效,武昌区市场监督管理局、区教育局、区卫健局一同到东湖中学、武汉小学、省一保等三家中小学、幼儿园调查走访校园食堂的食品安全情况,开展校园食品安全联合大检查,并邀请武昌区检察院现场监督。 

  检察人员重点关注食材是否属于定点采购、食品来源采购加工、食品储存是否安全、食用油等食材是否合规、食品留样是否规范、消毒设施是否定期清洁、是否存在违法使用食品添加剂行为等方面的问题。同时,检察人员还向在场人员宣传了检察公益诉讼职能,促进学校进一步增强校园食品安全主体责任意识。 

  行政机关联合检查时发现,学校食堂在食品采购、储备、加工、餐饮具消毒和加工流程等环节基本符合相关要求,但也存在冷冻柜温度设置不规范、食品外包装未留存等一些共性问题,行政机关针对检查发现的问题依法提出整改意见,当场下达了《监督意见书》。 

  校园食品安全,事关学生身体健康,事关国家和民族的未来,因而更是食品安全工作的重中之重。检察机关应牢固树立以人民为中心的发展理念,充分发挥公益诉讼检察监督职能,促进食品安全监督管理部门规范执法行为,切实保障学生们“舌尖上的安全”,让学生们吃的安全、学的安心! 

责编 汪光吉.

编审 花耀兰.

 

作者:付静

上一篇新闻:洪山:公开宣告送达公益诉讼诉前检察建议
下一篇新闻:“物理整合”激发“化学反应” 汉阳检察“捕诉一体”办案模式初见成效

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信