配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

经开:检察官普及公益诉讼助力区内湖泊治理

时间:2019-05-24 来源:经开区院 访问量:

    本网讯(通讯员 徐璟)武汉经济技术开发区人民检察院是武汉市湖泊最为集中的区域之一,共有26个重点湖泊,以往由于受“重经济、轻环保”的思维影响,导致经开区内的湖泊被污染较为严重,多个湖泊水质均为劣V类。为了改善湖泊水资源环境,还经开区人民群众碧水蓝天的美好家因,用良好的生态环境迎接军人运动会的召开,区管委会(区政府)2018年初开始已投入大量资金启动对全区26个重点湖泊、4条河流的整治工程。

  虽然区政府已采取管网改造、湖泊治理提升水质等措施,下决心要2019年底实现区内湖泊、河流的水质好转,但水环境污染违法行为在经开区仍屡禁不止。  

  

  近日,为加大对经开区污水排放违法行为的整治力度,受区环保局的邀请,经开区检察院检察官如期参加了“武汉经济技术开发区(汉南区)湖泊周边企事业污水排放整改工作会议”,参会的单位除相关职能机关外,还有80余家企事业单位的负责人。会上,经开区检察院检察官就检察机关的公益诉讼职能、涉及的领域和种类结合相关案例给与会的行政机关、企业详实生动的上了一堂法制宣传课,特别针对不依法整改仍违法排污而造成环境损害的,其企业将成为民事公益诉讼的被告,从而应当承担哪些民事责任进行了详细解读。会后,检察官与区环保局、区公安分局参会领导就下步加强办案协作进行了充分的交流。

  参加此次会议只是经开区检察院立足公益诉讼职能,发挥检察职能的一个缩影。在公益诉讼办案过程中,经开区检察院除运用行政公益诉讼职能,督促行政机关依法履职,形成保护保护生态环境的合力外;还注重运用民事公益诉讼职能加大打击生态环境违法的惩罚力度,不断扩大公益诉讼的知晓度和影响力,为维护区内生态环境安全和公众环境权益贡献了检察力量。

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:徐璟

上一篇新闻:
下一篇新闻:洪山:公开宣告送达公益诉讼诉前检察建议

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信