配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

洪山:公开宣告送达公益诉讼诉前检察建议

时间:2019-05-27 来源:洪山区院 访问量:

  本网讯(通讯员 朱标)5月24日上午,洪山区人民检察院向区水务和湖泊局、城市管理执法局、卫生健康局公开宣告送达公益诉讼诉前检察建议书。部分区人大代表、政协委员、人民监督员应邀出席活动,现场见证公开宣告送达全过程。
  洪山区检察院党组副书记、副检察长王彬林首先向与会人员介绍了检察机关提起公益诉讼制度设置的相关情况,通报了今年以来洪山区检察院依法履行公益诉讼职能,在确保辖区人民群众尤其是中小学、幼儿园学生“舌尖上的安全”、推动湖泊治理及污染防治等方面督促行政机关履职及取得良好效果等情况。
  在宣告仪式上,洪山区检察院民事行政检察部检察官宣读了5份公益诉讼案件诉前检察建议书并当场送达。区水务和湖泊局、卫生健康局、城市管理执法局相关负责人现场签收了检察建议书。被建议单位签收人当场表示诚恳接受检察建议,将依法履行职责,举一反三,对存在的问题开展专项整改,并将整改情况及时向检察院作出书面回复。
  与会区人大代表、政协委员、人民监督员对此活动纷纷点赞。区人大代表蔡红义认为,这一形式不仅展示了检察机关法律监督的权威性,提升了检察机关公益诉讼的影响力,也向社会传达了检察机关和行政机关在生态环境和资源保护、食品药品安全等领域维护国家利益和社会公共利益的坚定信心和坚强决心,是党的为民服务宗旨及绿色发展理念的具体体现,具有十分重要的意义。政协委员郑青松表示,检察机关的公益诉讼职能非常重要,也很有意义,利国利民,惠及民生。人民监督员王汉文对检察机关开展公益诉讼诉前检察建议公开宣告送达的形式给予了高度评价,认为检察机关开展公益诉讼工作措施得力,效果明显,值得点赞,他还现场向洪山区院提供了一条公益诉讼案件线索。
  据了解,洪山区检察院希望通过公开宣告送达这一形式,一方面扩大公益诉讼工作的社会影响,另一方面也是以实际行动落实中央规定,切实转变工作作风,变“文来文往”为“人来人往”,变“闭门监督”为“开放监督”,变“单一监督”为“合力监督”,进一步强化检察建议书送达的仪式感和监督刚性,提升司法公信力,构建共赢双赢多赢工作格局。

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:朱标

上一篇新闻:
下一篇新闻:检察监督、行政监督双管齐下 共同聚焦“校园食品安全”

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信