配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

黄陂:做发掘公益诉讼线索的“行家”

时间:2019-05-27 来源:黄陂区院 访问量:

   本网讯(通讯员 常妍)从2015年开始,武汉市黄陂区人民检察院有一群检察人把目光聚焦到社会公共利益上,把“主战场”遍布到辖区城乡范围内,用专业的视角发现公益诉讼线索,把公益诉讼工作做到群众心坎上。他们就是黄陂区检察院民事行政检察部的检察工作人员。 

  看风景,发现线索 

  “别人在看风景,我们在‘看’公益诉讼线索。” 

  今年4月,民行部检察官外出时,无意中发现黄陂区黄土公路某路段沿线的农田被大面积平整,大片土地被硬化,这一现象引起了他的注意。 

  “要留心‘看’生活中每一处变化。无论是在旅途中、散步时、或是外出办事,只要涉及公益诉讼的线索,民行检察官眼中都应该‘看’到。” 

  18亿亩耕地红线是我国粮食安全的底线,不可有丝毫侵犯。留意到这一线索后,该检察官迅速组织进行调查。经查该区域属于300亩基本农田,不容侵占,遂决定立案调查。目前此案正在查办过程中。 

  读报道,解读线索 

  民行部检察官任洪每天的“课后作业”是翻报纸、看电视、刷微信微博和网站。 

  2018年任洪在报纸上中发现了黄陂区税务局对12家企业拖欠税务费存在不作为情形的线索,可能存在损害国家利益和社会利益的情形。随后,黄陂区检察院向区税务局发出检察建建议要求及时整改,并以此掀起整个武汉市地税系统开展欠税追缴的专项活动。 

  通过“解读”新闻报道、电视问政、微信微博和网站留言等信息的方式,该院民行部及时掌握群众关心的热点,确保公益诉讼线索无误,有效回应社会关切。 

  谈家常,挖掘线索 

  “谈”不是扯闲篇,而是用敏锐的洞察力,抓住日常谈话中的信息点,剖析深入找出公益诉讼线索。 

  该院民行部检察人员在办理一起保护耕地的案件时,调查走访中有人提到耕地水源地不远处新修建了一处垃圾填埋场。这个垃圾填埋场的防污染设施是否到位?检察人员在结束此行耕地保护的调查后,顶着寒风,在薄薄的暮色中对该垃圾填埋场进行了第一次现场调查,发现区环保部门有怠于履行监管责任的情形。随后发出检察建议,并多次到现场查看垃圾填埋场的整改进度,确保居民饮水安全。 

  除了“当面谈”,还“网上谈”,与社区、村委干部建立微信群,发送公益诉讼案件范围、履职程序和典型案例,畅通线索移送渠道,拓宽公益诉讼线索来源。 

  拼科技,确定线索  

  相机、小DV、无人机是该院民事行政检察人员日常调查取证的必备“三件套”。 

  用先进科技手段作辅助,做以往不能做之事,为办案提供更准确的线索和证据资料,引领检察工作现代化。特别是在环境保护类公益诉讼案件上,如用无人机巡河能迅速发现水面上存在非法排污、采砂问题并生成高清影像,用卫星执法云图查清晰探耕地侵占情况,这些影像资料都主要线索和证据。 

  点带面,整合线索 

  接到村民举报一颗古树遭雷劈无人管,该院民行检察人员立即开展现场调查,随后对全区名木古树的保护情况进行调查,发现10棵名木古树存在保护不力的问题,也因此由点及面推动全市开展名木古树保护活动,保护“活的文物”。 

  他们不仅善于从一起案件办理中发现多起线索,以点带面整合开展专项活动,还通过健全部门之间的联动整合线索来源。 

  黄陂检察民行部先后与公诉、侦监、控申等部门建立起良性线索移送机制,及时整合将涉及因行政机关不履职而使国家和社会公共利益受损的案件线索,综合看待案件,更好的保护公众利益。 

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:常妍

上一篇新闻:
下一篇新闻:经开:检察官普及公益诉讼助力区内湖泊治理

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信