配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

江岸:调整机构 优化管理 改革聚力再出发

时间:2019-07-01 来源:江岸区院 访问量:

   本网讯(通讯员 姚怡)今年以来,江岸区检察院按照上级检察机关部署,积极推进内设机构改革,全面推行“捕诉一体”办案。目前,内设机构顺利完成,办案组织建设到位、人力资源调整到位、岗位职责明确到位、改革配套措施衔接到位,改革取得了阶段性成效。

  改革后该院有内设机构10个,分别是第一至第七检察部、司法行政事务管理局(办公室)、政治部、司法警察大队,其中第七检察部为知识产权检察部。

重构办案组织,司法效率得以提升 

  该院在对近三年的办案数据进行测算的基础上,根据刑法章节划分,将原侦监部、公诉部整合设立为第一检察部、第二检察部,统筹配置办案力量,将原侦监、公诉部的员额检察官、检察官助理予以交叉配置,组建新的办案单元,确保各部门均有熟悉批捕、公诉业务的人员,促进相互学习融合。进一步优化分案机制,通过设立专门办案组办理毒品类案件以及危险驾驶类案件,根据不同办案人员的经验水平区分办理不同难度的案件,逐步实现“类案专办、简案快办、繁案精办”。 

更新执法理念,办案质量得以保障 

  以办案数量、质量和效果为核心评价指标,建立员额检察官业绩档案制度,每月通报检察官办案数量和质量,并在各楼层显示屏滚动公示。注重与其他司法执法单位建立良性互动关系,主动走访区公安分局、法院等部门,通报“捕诉一体”工作情况,建立定期联席会议制度,聚焦重点、难点问题,研商解决措施。将立案监督工作目标细化到办案人、办案组,纳入绩效目标管理体系,对基层派出所侦查活动监督实现全覆盖。今年以来,该院监督立案、监督撤案和非法证据排除数同比均出现100%以上的增长,通过引导干警依托办案进行监督,法律监督的刚性逐渐显现。 

优化内控管理,权力运行得以平稳 

  该院结合新修订的刑诉法以及“捕诉一体”改革新形势,先后制定了10余项业务工作流程,进一步细化了办案规程,确保办案活动统一规范。对于重大疑难案件,特别是办案中存在重大分歧的事项,检察官难以作出决定和处理的,由部门负责人组织召开检察官联席会议讨论,有效防止检察官在司法上的重大偏差和不统一,降低了检察权运行风险。实行“案管部门+业务部门+纪检部门”三方联动监控模式,线上案管依托统一业务系统日巡查、月通报,线下建立瑕疵整改通报制度,有效降低了案件的瑕疵率。 

有效沟通衔接,检务工作得以顺畅 

  为保证改革期间的各项工作能够有效衔接,各部门对原部门办理案件、工作、文件等做好梳理和盘点,做到交接清楚。部门间职能发生调整的,由分管领导统筹,部门之间已顺利完成职能衔接。积极加强与区委政法委、区公安、区法院的沟通,确保案件流转通畅。院领导带头开展交心谈心工作,及时掌握本院干警在此次改革中的思想动态,及时进行有效沟通和疏导,引导干警保持良好的心态,切实把思想统一到党组的要求上来,全院上下牢固树立“争当全市检察机关排头兵”的工作目标,按照既定目标有序推进各项检察工作。 

责编 周晶晶

编审 花耀兰

作者:姚怡

上一篇新闻:洪山区预防青少年违法犯罪工作会暨构建未成年人检察工作社会支持体系推进会成功召开
下一篇新闻:蔡甸:首例破坏耕地资源刑事附带民事公益诉讼案开庭

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信