配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

江夏:检察监督下,填占长江的非法码头两周内全部拆除

时间:2019-07-10 来源:江夏区院 访问量:

  本网讯(通讯员 胡慧莉)为认真落实省检察院“共抓长江大保护、促进绿色新发展”公益诉讼专项活动工作部署,近日,江夏区检察院与区水务、湖泊局联合开展护江行动,监督拆除了一处企业违法填占长江河道建设的非法码头。

  今年6月下旬,江夏区经济开发区管委会在巡湖时发现,位于江夏金港产业园丰德码头的长江水域有违法填占河道现象,并向区水务和湖泊局反映了上述情况。江夏区检察院第四检察部在得知上述线索后,迅速与区水务和湖泊局工作人员一同前往现场调查核实,对行政执法行为进行法律监督。

  经调查,今6月以来,湖北某商贸有限公司为装卸砂石的便利,将大量的碎石及建筑垃圾倾倒至丰德码头的长江水域范围内,修建了两条临时码头。经勘测,两条码头分别长约48米和38米,共计填埋土石方约935.4立方米。

  628日,在检察官现场监督下,区水务和湖泊局当即责令该公司停止侵占行为,拆除码头恢复原状。629日,检察官再次来到现场,实地查看码头拆除情况,两处非法填占长江的码头已在一天之内初步拆除完毕。为彻底拆除码头,保护长江生态,江夏区检察院再次向区水务和湖泊局建议,要求全面恢复水面原状。目前,两条码头已全部彻底拆除,恢复了原状,长江生态得到了有力保护。

  下一步,江夏区检察院将立足检察公益诉讼职能,加强与水务和湖泊局的联动,共同构建水环境保护立体防护体系,为推动长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的重大决策贡献检察力量。

责编 周晶晶

编审 花耀兰

作者:胡慧莉

上一篇新闻:
下一篇新闻:从污染者变身保护者

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信