配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

洪山:聚焦网络餐饮 公益诉讼护航 “舌尖上的安全”

时间:2019-07-17 来源:洪山区院 访问量:

  

  本网讯(通讯员 朱标)近日,洪山区人民检察院收到区市场监督管理局对公益诉讼诉前检察建议的书面回复,该局已联合区教育局、和平街道办事处等相关单位,依法取缔涉案经营户,切实保障食品安全。 

     

  “厨房污水横流、菜不洗切好就直接下锅、用狗舔过的水洗菜”,2019年“3.15”晚会上,湖北经视曝光了一起食品安全问题。
  节目播出后,洪山区检察院检察官发现,被曝光的“重庆川菜王”等餐馆位于广埠屯小学(和平分校)旁,属于洪山辖区。对这一条损害公众食品安全的公益诉讼线索,该院检察官十分重视,立即前往被曝光的“重庆川菜王”等餐馆进行调查。调查后,检察官发现媒体曝光一周后,上述餐馆仍在继续营业。
   
  4月10日,洪山区检察院根据调查情况向区市场监督管理局发出公益诉讼诉前检察建议,督促其依法履行食品安全监管职责,对“重庆川菜王”等餐馆的违法经营行为予以查处。洪山区市场监督管理局收到检察建议后十分重视,迅速组织力量对相关餐馆进行执法检查,依法发出《责令整改通知书》,要求餐馆对存在的环境、卫生问题限期整改。
   
  4月22日,洪山区市场监督管理局邀请区检察院、区教育局、和平街道办事处等相关单位召开现场推进会,通报了前期执法情况和相关餐馆的整改情况,认为上述餐馆在流程布局、功能分区、生活用水、排污等硬件上已不适合从事食品生产经营活动,提出将依法依规对不符合餐饮服务要求的经营户书面告知停业整顿,对不达标的坚决予以取缔。区教育局、和平街道办事处相关负责人表示将分别从落实学校食品安全第一主体责任和加快明晰房屋产权工作上发力,发挥各自职能,积极配合,主动推进。   
  5月15日,由和平街道办事处牵头,洪山区市场监督管理局和平街食药监所及工商质监所、城市管理中队、派出所联合对广埠屯小学(和平分校)周边餐饮门店开展联合执法,依法取缔2家无证小餐饮门店,其余9家已自行停止餐饮经营。已转行经营鞋业的店主表示,以前法律意识淡薄,对食品安全重视不够,经营餐饮过程中确实存在环境、卫生方面的问题。转行后,一定会依法依规经营。
  聚焦网络餐饮,是洪山区检察院立足公益诉讼职能,开展保障“千家万户舌尖上的安全”专项监督活动的一个重要组成部分。下一步,该院将以中小学校园食品安全、网络餐饮为重点,持续关注食品安全,护航舌尖上的安全。
责编 汪光吉
编审 花耀兰

作者:朱标

上一篇新闻:
下一篇新闻:青山:共商共议长江生态保护法治实践

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信