配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

现场观摩庭审,“零距离”开展监督 ——人民监督员参加首例刑事附带民事公益诉讼庭审活动

时间:2019-07-26 来源:经开区院 访问量:

   本网讯 (通讯员 周云)“绿水青山就是金山银山,保护生态环境是我们每个人应尽的义务。生态环境保护事关民生福祉,检察机关提起刑事附带民事公益诉讼,不仅惩罚了刑事犯罪,还有效保护了生态环境。作为人民监督员,我要加强检察机关公益诉讼制度的学习,当好义务宣传员,全力支持公益诉讼工作。”参加庭审观摩活动的人民监督员汪作敏表示。

  近日,武汉经济技术开发区人民检察院提起肖某刑事附带民事公益诉讼一案在武汉经济技术开发区人民法院开庭审理。此次庭审邀请人民监督员全程参与了观摩和旁听。这是首例由该院提起的长江生态环境保护领域刑事附带民事公益诉讼案件。  

  

  该案中,被告人肖某违反保护水产资源法规,长江禁渔期内,使用禁用的渔具非法捕捞水产品,破坏了长江渔业水生生态环境,损害了社会公共利益。庭审过程中,经开检察院公诉人和公益诉讼起诉人与被告围绕破坏长江渔业水生生态环境的事实和法律问题进行了举证、质证与辩论。最后,被告人肖某对该院指控的犯罪事实和侵害公共利益的行为供认不讳,当庭悔罪,表示愿意承担全部赔偿责任并公开道歉。下一步,经开检察院将邀请人民监督员现场监督被告以向捕捞作业水域放养鱼苗的方式修复生态,切实发挥人民监督员“监督者”的作用,促使该院公益诉讼工作开展更有成效。

  近年来,武汉经开检察院将公益诉讼作为检察工作的新抓手,积极开展“保护生态环境、促进绿色发展”专项法律监督工作,把生态环境保护贯穿到检察工作的工作环节中,推动了武汉经济技术开发区“天更蓝、水更清、山更绿”

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:周云

上一篇新闻:@2019级大学新生,检察官给你们的一封信已发出,请查收
下一篇新闻:洪山区检察院“回头看” 巩固公益诉讼成效

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信