配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

转变新角色 迎接新挑战 ——内设机构改革后武昌区检察院第一检察部工作掠影

时间:2019-08-16 来源:武昌区院 访问量:

  本网讯(通讯员 席云秀 田第潘 )20198151945分,夜幕初降,武昌区检察院办公大楼五层的多间办公室灯火通明,该院第一检察部案件研讨分析会仍在继续。
  
  

  今年5月底,武昌区检察院顺利完成了内设机构改革。改革后,该院第一检察部主要负责普通刑事案件的办理,涉及犯罪类型广,诉讼程序繁多。近两个月以来,侦查机关移送批捕起诉的案件进入了一个高峰期,部分检察官还承担着原公诉部门一些重大复杂疑难案件的办理。

  面对新职能、新角色,第一检察部组建起“1+1+1”专业化检察办案组织,形成了以员额检察官为主导、检察官助理、书记员各司其职、各负其责的办案模式。一次次分组研讨和部门研讨,不仅使该部门全体人员很快熟悉了工作,还促进了团结协作工作氛围的形成。

  “现在,办案的专业性更强了,办案的效率也更高了,但也对大家的能力提出了更高要求。我们只有多想多做,才能有更快地成长。”检察官助理李廷表示。

   

  何秋珠虽然是该部门最年轻的员额检察官,但她多年在办案一线,已积累了丰富的办案经验。她的检察官助理席云秀是一名新入职干警,相较于其他检察官与助理之间的默契,何秋珠在熟悉新业务的过程中,要花更多的精力带新人,手把手地教心得,一点一滴地抠细节。

   

  青年检察官龚雪之前在案管部门工作,进入第一检察部后,承担批捕、起诉等业务对她来说是一个新挑战。每次案件研讨分析会,她都会积极发言;每次开庭前,她都会精心准备;同时她还会积极听庭,希望抓住每次实践机会积累更多办案经验。今年7月,因为孩子生病住院,身为母亲的龚雪一次次来回于医院和单位之间。在协调家庭和工作的过程中,好强的她用自己的努力让工作质效始终保持在高水平。

  检察官助理吕现宾是原侦查监督部门的业务标兵,有着较强的业务能力和强烈的办案激情。现在,他有了新任务——到公安机关协调立案监督工作。夏日的武汉,烈日炎炎,吕现宾无惧酷暑,及时联络公安机关开展立案监督、追捕漏犯漏罪等工作。在担任联络员的同时,他也从未耽误其他工作,用心完成了各项办案任务。

  “只有干在实处,才能走在前列。我们将继续以迎艰克难的决心和勇气、永不懈怠的精神状态,勇于担当,深挖潜能,以进一步提升办案效率,扎实办案质量为抓手,为开创武昌检察工作新局面贡献力量。”第一检察部负责人陈红林表示。

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:席云秀 田第潘

上一篇新闻:一次羁押必要性审查带来的变化
下一篇新闻:武昌:检察建议引起整改风暴,8家医疗机构被给予行政处罚

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信