配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

一次羁押必要性审查带来的变化

时间:2019-08-30 来源:黄陂区院 访问量:

  本网讯(通讯员 常妍)“多亏你们检察机关及时启动了羁押必要性审查程序,我们企业又活了过来,手下这些8090后的伢才能安心工作!”2019828日,当武汉市黄陂区检察院检察官对涉嫌串通投标罪的犯罪嫌疑人邓某回访时,他激动地向检察人员表示。 

  邓某是武汉市一规模较大的非公企业的董事长,因涉嫌串通投标罪,于2019123日被公安机关刑事拘留,31日被检察机关批准逮捕。 

  黄陂区检察院检察官在办案过程中了解到,邓某的公司作为实体经济,从业人员190人,平均年龄35岁,每年向国家纳税近千万元,是一个极具潜力和活力的企业。由于邓某全面负责公司的经营管理,邓某的被羁押使企业快速陷入停滞状态,其承接军运会重点保障线路项目出现资金投入分配混乱、施工力量不足、项目管理人员离心离职、收款困难等问题,这些问题一度导致各重点项目推进遇到阻碍,甚至出现间歇性停工的情况。 

  “公司现状比较萧条、压抑,感觉个人无发展空间”5名核心管理层员工纷纷提出离职, 给企业的正常生产经营带来了严重影响。同时由于公司一度停滞,100多名员工面临失业风险,员工背后的100多个家庭即将陷入困境,公司面临着内部和外部的重大经营风险。 

  为减少办案对企业的影响,服务非公经济发展,综合考虑案情和办案条件的变化,该院决定对邓某启动羁押必要性审查。经审查认为,邓某归案后认罪态度较好,案件事实已经基本查清,证据已经收集固定,变更强制措施不致发生社会危害性,没有继续羁押的必要,于是该院决定变更强制措施。820,邓某被依法取保候审。 

  828,该院对邓某公司进行了案后回访。“由于不懂法使公司遭受沉重打击,接受了法律的惩罚,员工们的生活也因此受损,真是难受,同时也给我们企业上了一堂活生生的法治课!”邓某说被取保回来以后,企业迅速总结反思,一心扑在企业建设上,务必要在法律框架内做好做强企业 。随后,该院对公司的管理人员以案释法,进行法制宣传。邓某以及该公司的管理人员表示,将以此案为戒,加强法律知识的学习,认真落实检察机关的建议,确保此类案件不再发生。  

  回访发现,目前公司的业务已经逐渐步入正轨。原本陷入半瘫痪状态的公司,由于邓某取保候审, 他回到企业后迅速稳定人心,各项工作稳步推进,确保了公司承接的各个军运会重点保障线路配套交通工程的重要任务,一百多名工作人员免遭失业风险,各项业务正常开展。 

  该院在办理涉非公企业案件时,注重维护非公经济企业的正常经济秩序,注重对非公企业的平等保护,同时,增强企业的法治意识和提升法律风险认知能力。“在服务非公企业,办理羁押必要性审查案件的过程中,我们将立足检察职能,严格依法办事,建立保障和促进非公经济健康发展的长效机制,真正树立平等保护的理念。”该院第三检察部负责人说道。 

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:常妍

上一篇新闻:
下一篇新闻:转变新角色 迎接新挑战 ——内设机构改革后武昌区检察院第一检察部工作掠影

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信