配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

黄陂:民事执行监督,这一次我们关注的是民营经济

时间:2019-10-10 来源:黄陂区院 访问量:

  本网讯(通讯员 常妍)近日,武汉市黄陂区检察院在办理一起民事执行监督案件中,坚持共赢监督理念,积极作为,与法院一道共同促成双方当事人执行和解,使这起历时7年之久的借款合同纠纷案得以和解,缓解了民营企业资金周转困难,取得了较好的法律效果。 

  时间追溯到2011年,申请人章某的丈夫林某因生产经营急需资金,便以林某个人和金隆医药有限公司名义向湖北某实业有限公司法人代表吴某借款人民币400万元,然而,到了还款期限,林某并未按照约定时间偿还借款。 

  多次催要无果后,吴某将金隆医药有限公司和林某诉至法院,法院判决其偿还借款,后林某因企业经营困难未能偿还。随后,经吴某申请,该案进入执行程序,经法院调查,金隆医药有限公司、林某和其妻子章某均无财产可供执行,于2013年7月作出裁定终结本次执行。 

  2019年,吴某申请法院恢复执行,拍卖林某的妻子章某为实际所有人的某处房产。但章某认为法院追加其为被执行人错误,申请黄陂区检察院对本案的执行活动进行监督。 

  黄陂区检察院受理后,调查查明林某、章某原系夫妻,共同经营了金隆医药有限公司,因企业资金周转出现困难才未能偿还吴某借款,而吴某系湖北某实业有限公司法人代表,因借款无法按期归还产生矛盾,后诉至法院,双方矛盾进一步加深。 

  考虑到许多民事诉讼都不会有全胜的赢家,若继续执行或强制执行,双方当事人都有可能受到或多或少的损失,且双方都涉及民营经济,目前金隆医药公司已经出现经营困难,强制执行将会给当事人增加诉讼成本,影响企业生产经营,各种不确定因素也会随之出现。  

    为此,承办检察官积极探索既符合法律规定,又能维护案件当事人合法权益的结案方式。针对该案的复杂性,办案人员决定从攻克双方当事人的心结入手,积极开展释法说理工作,努力打破僵局。该案检察官先后11次接待双方当事人反复做思想工作,详细阐明该案相关法律法规、诉讼存在的风险以及双方所应承担的法律责任等。  

  经过检察官的释法说理,双方当事人逐渐改变了以往的对立情绪,分别表示了和解的愿望,决定各让一步,最大限度地化解矛盾。 最终,双方于2019年9月达成执行和解协议,章某书面申请撤回监督申请,使这起长达7年的“执行难”案得以执行完毕。 

  和解协议达成后,双方当事人非常满意,一起到检察院表示感谢。金隆医药公司缓解了资金周转困难的现状,吴某在短时间内拿到执行款,减少了诉累,同时避免了可能因诉讼导致的损失,能更好投入企业运营过程中。 

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:常妍

上一篇新闻:
下一篇新闻:一次羁押必要性审查带来的变化

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信