配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

汉阳区检察院在湖北省法学会刑法学研究会上作交流

时间:2019-11-26 来源:汉阳区院 访问量:

  本网讯(通讯员 刘焱冰 张佳婵 李炜)湖北省法学会刑法研究会2019年年会暨“壮丽七十年·刑法新作为”高端论坛,于2019年11月22日在湖北省黄石市大冶市召开。汉阳区检察院党组副书记、副检察长王德胜就《认罪认罚从宽制度语境下量刑建议精准化研究》在会上进行了交流。 

  王德胜副检察长从三个方面介绍了汉阳区检察院认罪认罚从宽制度的推行及量刑精准化的研究。一是量刑建议精准化的概念解读。量刑建议精准化的内涵发生了实质改变,从原来的单纯就被告人适用的刑罚种类、幅度及执行方式等向法院提出法律意见转变为与被告人就适用的刑罚种类、幅度及执行方式等协商的基础上向法院提出精准的量刑建议。 认罪认罚从宽案件中的量刑建议与非认罪认罚从宽案件中的量刑建议最大的区别就在于精准化。二是量刑建议精准化的现实困境。通过汉阳区检察院适用认罪认罚从宽制度的工作来看,存在量刑的精准性有待提高、量刑建议精准化缺乏指导规范、信息不全阻碍量刑建议精准化等问题,下一步亟待解决。三是量刑建议精准化的实现路径。面对量刑建议精准化存在的问题,办案人员要提高量刑建议精准化的意识, 要多方合力制定量刑指导规范指导量刑,同时要完善量刑建议内部生成机制。量刑建议能否发挥功能,就要看量刑建议是否合理、公正、准确,其中精准应该是量刑建议在新时代刑事诉讼程序中的底色。  

  本次年会由湖北省法学会刑法研究会、黄石市人民检察院主办,中共大冶市委政法委、大冶市人民检察院承办,黄石市中级人民法院协办。来自知名高等学府、公检法司等刑事司法理论界、实务界的230余位专家代表参加此次会议。此次会议共收录论文400余篇,汉阳区检察院报送的2篇论文分别荣获特等奖和一等奖。 

  据了解,2019年以来,法律政策研究工作积极作为,开拓创新,充分发挥组织协调作用,推动构建大调研格局,全院形成领导带头、全员参与的良好研究氛围,检察理论与应用研究成果丰硕,据统计,2019年,共有15篇论文获得各级年会、论坛奖项,其中特等奖1篇,一等奖4篇,二等奖2篇,三等奖3篇,优秀奖5篇。 

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:刘焱冰 张佳婵 李炜

上一篇新闻:落实“一号检察建议”,硚口有实招—硚口区检察院发出《检察建议》规范校外培训
下一篇新闻:江岸:全省基层首创涉案特殊未成年人救助新机制

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信