配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

公益诉讼回头看排查假整改 依法起诉监督履职

时间:2020-01-15 来源:武汉市检察院 访问量:

  庭审现场

  日前,武汉市洪山区法院对区检察院诉市自然资源和规划局不履行法定职责一案作出判决,判决确认市规划局在作出行政处罚决定后,未依法履行监督和管理职责的行为违法,同时责令其对行政处罚决定涉及的非法占用土地上厂房的没收和罚款的缴纳依法采取补救措施。 

家具公司项目违规  规划局作出行政处罚

  2017年10月,该院在履职中发现武汉市鑫远大家具有限公司在未办理用地审批手续的情况下,采取“以租代征”的形式违法建设家具园项目,非法占用土地建设厂房。  

  经查明,2012年10月,市规划局已对鑫远大家具公司作出《行政处罚决定书》,认定其未经批准非法占用土地行为违反了《土地管理法》规定,并对其作出行政处罚,没收其在非法占用土地上新建的厂房,同时处以452万余元罚款。2013年,鑫远大公司缴纳100万元罚款后,至今未履行《行政处罚决定书》的其他法律义务。  

行政处罚未履行到位 检察院发出检察建议

  为此,该院依据法定程序,于2017年12月向市规划局发出诉前检察建议,建议该局依法及时履行监管职责,以维护社会公共利益。2018年1月,市规划局作出回复,称该局将采取一系列措施,落实行政处罚。  

  然而,2019年6月,该院在开展公益诉讼案件“回头看”活动中发现,市规划局并未依法履职,落实上述整改措施,国家利益和社会公共利益仍处于受侵害状态。

为督促履职  检察院提起行政公益诉讼

  为督促规划局正确履行职责,有效保护土地资源,同月底,该院向区法院依法提起行政公益诉讼,请求确认市规划局作出行政处罚决定后,不依法履行监督和管理职责的行为违法,并对行政处罚决定所涉被非法占用的土地和地上建筑物及剩余罚款,继续履行监督和管理职责。 

  庭审现场

  2019年12月9日,该院诉市自然资源和规划局不履行法定职责一案在区法院公开审理,法院当庭宣判支持检察机关全部诉讼请求。人民监督员、行政机关工作人员等观摩庭审。  

  据了解,今年以来,该院扎实开展公益诉讼“回头看”专项活动,对前期办理的公益诉讼案件集中开展检查审视,重点排查提出诉前检察建议的案件是否存在虚假整改、纠正违法不实、事后反弹回潮等问题,依法起诉未整改到位的案件,推动解决公益受损问题,提升监督精准性、规范性和实效性,切实履行好公益保护使命。

  

责编 汪光吉

编审 花耀兰

  

作者:周晶晶 朱标 刘诚睿

上一篇新闻:
下一篇新闻:落实“一号检察建议”,硚口有实招—硚口区检察院发出《检察建议》规范校外培训

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信