配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

青检小分队,战“疫”火线上的硬核担当

时间:2020-03-02 来源:青山区院 访问量:

  本网讯(通讯员  雷莹莹)每一个青检小分队,就是一个攻坚克难的“尖刀班”,哪里任务急难险重,哪里就有青检小分队攻坚克难、哪里就有青检党员冲锋在前。近日来,青山区检察院派出39名党员干警组成的五支小分队投入到这场抗击疫情的阻击战中,他们用忠诚与担当筑起疫情防控的“硬核担当”,让党旗在群众最需要的地方高高飘扬。

  方舱医院小分队

   

  青山区检察院党组书记、检察长吴家峰担任青山文体中心楠姆方舱医院分指挥部副指挥长,党组成员、副检察长胡仪君任应急安全组组长,党组成员、副检察长曾强任综合协调组副组长,政治部负责人陶庆生任后勤保障组副组长,另指派9名身体健康、工作能力强的青年干警负责日常保障工作。

  216日,接到青山区防控疫情指挥部关于青山区检察院参与保障青山文体中心楠姆方舱医院运行的通知后,吴家峰检察长立即指派专人负责组建保障团队,制定参与和保障预案。筹建期间,多次就方舱医院及周边交通秩序、安全秩序、消防安全、突发情况处置等问题进行实地考察和现场调度。同时紧急组织5名滞留外地的干警返回武汉,进一步充实方舱医院保障和疫情防控人员力量。目前,方舱医院小分队分秒必争,保障分指挥部运转顺畅。

  125社区小分队

   

  125社区防疫战事紧,人员缺乏,226日,青检一队的6名成员紧急集结前往钢都125社区开展防疫工作。当天6名队员与钢都管委会工作人员一一结对、协调分工,上门为居民发放口罩、酒精、消毒液等防疫医疗用品,开展急需药品和生活物资采购分发,引导群众做好疫情防护。

  连日来,青检一队的任务十分繁重,承担社区大量基础工作。“面临疫情大考,作为检察官作为一名党员我就是战士,只要需要我就勇往直前!”一队队长蔡莉萍表示。蔡莉萍带着6名队员同社区工作人员一起对该小区4名居家隔离的新冠肺炎治愈者进行上门走访,使其签署居家隔离承诺书,进行自我健康状况监测,佩戴口罩,分餐饮食,做好手卫生,避免外出活动。给社区58名特困、孤寡老人打电话统计他们的食品、药品需求,为其中12名配发了爱心菜,给337户居民手动电话排查居民健康情况。

  126社区小分队

   

  天上下着小雨,在126社区,青检二队7名成员正在社区内外进行巡查,及时劝返无事闲逛的居民,并对社区内一家正在营业的商店,进行宣传劝说,劝其严格关闭门店,降低风险。

  “社区是疫情联防联控的第一线,现在必须守好社区这块阵地。小区防控好了,全社会防控才有更扎实的基础。”吴申申和张晓瑾在仔细巡查的过程中,发现一位白发苍苍的老人提着一个手拖车站在那里四处张望。上前询问方知老人家中仅两位90多岁的老人独居,不会使用手机团购,她们及时记下其居住门栋,并劝老人赶紧回家做好隔离措施。在巡逻结束后,和社区网格员反馈情况。社区网格员查询相关信息无误后,便从后备物资处拿来了五斤米、二斤面条和六斤蔬菜等。考虑到这位居民年龄比较大,青检二队亲自给老人送去了物资。“看似一件小事微不足道,却能让居民切实感受到社会的温暖。我们要努力干好每一件小事,让居民隔离病毒不隔离爱。”

  园林社区小分队

   

  “请问您是这儿的常住居民吗,您家有几口人?”“请问您和家人体温多少?有什么生活困难需要解决的吗?”……青检三队的7名成员按时到园林社区开始了一天的工作。

  队员们通过电话排查社区居民健康状况,对家庭成员人数、健康状况、是否在小区居住、是否有生活困难进行了电话调查。一天下来要打五百余个电话,一旦发现发热居民要立即上报社区,同时对电话中收集的居民诉求进行分类梳理,提交给社区网格员解决处理。“每一户都必须联系上,必须实现排查全覆盖。”三队队长邵丹表示没有捷径,没有应付,一项项详细的电话记录是筑牢社区居民的健康防护网。

  绿景苑社区小分队

   

  青检四队6名队员担负的是绿景苑社区5000余名居民的买药需求。“小徐啊,你看看能否帮我买到这种药,我高血压药不能停,快断药了,怎么办?”群众的需求就是命令,四队队员跑了多家药店后终于买到了药,“爹爹,您看看,这个是您要的药品吗?数量和剂量您看下对不对?”四队队长徐莉亲自将药品送到了老人手上。

  因为药店的药不齐全,有时买一个人的药需要跑好几家药店。两日来,队员们共收到40人重症资料,先期买到26人的药品,分别送到美地家园、绿景苑、绿景小区的居民手中。“这些重症患者的药是救命药”,为尽可能帮居民买到所需药品,队员专程赶到7公里外的药店进行购买。

  当前,疫情防控正处于最吃劲的关键阶段,青山区检察院将继续发扬干劲、冲劲和韧劲,同社区工作人员同岗共奋战,全力夺取疫情防控阻击战的最终胜利。

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:雷莹莹

上一篇新闻:
下一篇新闻:青山:他们是检察干警,也是新晋“社区网格员”

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信