配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

青山:他们是检察干警,也是新晋“社区网格员”

时间:2020-03-05 来源:青山区院 访问量:

  本网讯(通讯员  吕似竹 陈爽)“虽然125社区工作人员少、独居老人多,但我们坚决服从安排,保证完成任务!”在听完社区书记介绍后,青山区检察院第一检察部主任蔡莉萍坚定的说。疫情面前,一声令下,由该院一部、二部检察干警组成的下沉一队立即奔赴钢都125社区参与疫情防控任务。6名队员与社区网格员一一结对,每人负责一片网格区域,成为了疫情时期名副其实的“社区网格员”。

     

  既当指挥员,又当战斗员

  蔡莉萍作为下沉一队的队长在第一时间就向社区书记了解社区情况、明确工作任务、组织队员迅速投入战斗。社区秩序维护、上门送菜、电话排查、防疫宣传...她带领5名队员有条不紊的忙碌着。

  为了有更多时间为社区群众做实事,她很少喝水,因为少去趟厕所就可以多送一份菜、多打一个电话。蔡莉萍的丈夫也是一名党员,同样奋战在抗疫一线,上小学的女儿一人在家。每天出门之前,蔡莉萍都要为女儿准备好午饭,给女儿布置好自学网课任务。“特殊时期,大家都在克服困难,我作为125社区临时党支部副书记,更要起到带头作用。”尽管牵挂女儿,她还是义无反顾投入到社区防疫工作中。

  不给院里添麻烦,有份热发份光

  方亚平同志是名老党员了,常年慢性病缠身、体质敏感的他希望和同事们一起,为社区防疫工作贡献一份力量。武汉封城时,他将80岁年迈的父亲和母亲接来家中照顾,接到下沉任务后,为了保护妻儿老小,他又不得不与家人隔离,把照顾老人和女儿的重担压给了妻子。

  他每天都要拨打100多个电话逐户摸排居民的身体健康状况,询问生活困难情况。遇到不配合的居民,他都耐心劝导,争取理解;有群众求助,他都认真记录,热情相助,想尽办法解决。在他手上先后排查出3名疑似发热症状的社区居民,解决了14户独居老人、困难群众的生活物资需求,被称为125社区最让居民群众信任的“网格员”。他说,特殊时期谁家里都有困难,但作为一名老党员,在组织需要的时候,就要经得起考验!只要我们坚持不懈、众志成城,就一定能取得战“疫”的胜利!

  办案防控两不误

  李鑫同志是一名八零后检察官,他负责的网格内有18位孤寡、残疾和独居老人,他每天上班的第一件事就是给这些老人打电话,有的老人耳朵不好,他就放慢语速大声说,为了交流更顺畅,他就用蹩脚的武汉话和老人沟通。

  “李伯伯,你家的菜吃完了是吗?好的,我这边做一下登记,这就给您送过去。”没有菜了,他就穿上防护服送菜上门;没有药了,他就做好登记,联系购买。手上还有几个大案要案的他,只能晚上回到办公室加班加点阅卷、制作文书。

  “组织需要我,我义不容辞”

  邓可长同志是这样说,也是这样做的。由于交通管控,又没有交通工具,邓可长每天要步行一个多小时才能到125社区,因此他每天天没亮就从家里出发了。

  他所结对的网格内有2名居家隔离的新冠肺炎治愈者,每天都要上门送去生活物资,测量登记体温,丢弃生活垃圾。由于楼房老旧,没有电梯,邓可长就穿上防护服爬上爬下,一趟下来汗水浸湿了衣服。不善言辞的邓可长说“这点辛苦算什么!如果困难时期我们党员不冲在前面,那人民群众怎么办呢?”

  以责任为本,以单位为家

  肖凡同志家住在汉口,因为自家车辆在参与防疫任务时损坏,他选择做一个“不回家”的人。每次妻子打来电话,他都安慰妻子说“没事的,我很好!只是宝宝太小,你还怀有身孕,真是难为你了!”

  在一次电话摸排时,有一位70多岁的老人独自居住,为了不给社区添麻烦,老人一直没跟社区说明独居情况,直到家里的热水器坏了,才想寻求帮忙。一听到这种情况,肖凡马上跟修理人员联系,当天就帮老人解决了问题。老人激动地说;“小伙子,给你们添麻烦了!”肖凡把写有自己手机号码的纸条递给老人说:“您客气了!您的情况我记下了,今后有什么困难,您随时打我这个电话!”

  “我要返汉与大家并肩战斗”

  新进党员陈爽响应号召,毅然返回单位支援抗疫。她的老家黄冈也是疫情重灾区,交通封闭、管控严格。为了尽快返回单位,她克服重重困难,跑遍社区、医院和当地防疫指挥部,成功办理了返汉有关手续。

  返回武汉后,她立刻投身社区防疫工作中。为独居老人上门送菜送药、分发酒精、消毒液等防疫物资、搬运分配生活物资,还要做好下沉分队的宣传服务工作,哪里需要她就出现在哪里,小小的身体里凝聚着一股不怕苦、不服输的力量。

  一天,下沉一队的队员们正在忙碌着。一位小区居民送来了一大包中药驱瘟香囊。“你们辛苦了!我代表125小区居民感谢你们,也希望你们能够做好防护,保重身体!”听到居民们的这些话,一股暖流涌上队员们心头。青检下沉一队的6名队员用实际行动凝聚起疫情防控的“红色力量”,他们逆行而上,用汗水践行着共产党员的初心和使命!

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:吕似竹 陈爽

上一篇新闻:
下一篇新闻:公益诉讼回头看排查假整改 依法起诉监督履职

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信