配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

一碗面,三地情——武汉市洪山区检察院慰问广西、内蒙援鄂医疗队

时间:2020-03-14 来源:洪山区院 访问量:

 本网讯(通讯员 杜业婧)“呼吸过东湖绿道的新鲜空气,欣赏了成片的樱花,今天又吃到了这么有特色、有味道的一顿饭,真的很满足!印象最深的,还是这一碗热干面!”3月12日,沌口方舱胜利休舱后,来自广西、内蒙古的两支医疗队队员们在入住的酒店发出了这样的感叹。

  据称,他们口中的这一碗“热干面”,是武汉市洪山区检察院的小伙伴们为了感谢广西、内蒙古两支医疗队千里赴汉的“救命之恩”特意准备的。
  2月15日,广西第四批和内蒙古第三批赴湖北医疗队抵达武汉,入住洪山区未来城大酒店。自17日开始接收病人以来,他们所在的沌口方舱医院累计收治患者900余人,经21天的日夜奋战,3月9日,沌口方舱医院患者清零、正式休舱,两个医疗队的救治工作也取得了阶段性的胜利。休舱后,两地200多名医护人员在武汉春色中得以短暂休整。面对前来慰问的洪山检察院参与“双进双防控”工作的干警们,他们表达希望能“打卡”作为“武汉符号”的食物——热干面。
  他们不经意间表达的这个愿望,让洪山检察院两名干警记在了心里。洪检的小伙伴们纷纷表示“他们用自己的生命守护着武汉人民的健康平安,能满足他们这个小小的‘要求’,我们求之不得,一定要尽量满足!”在与广西医疗队韦队长进行简单对接后,敲定于3月12日晚为“白衣天使”们奉上“武汉风味粉面大餐”。
  当天下午,师傅们消毒过食具,将提前准备好的配料、面条、宽粉等食材一一装箱来到了酒店厨房。大锅烧水,面条按份装碗……一切都有条不紊地进行着。
  17:30,第一锅烫好的热干面出锅了,浇上芝麻酱、萝卜丁和其他调味料,一碗碗冒着热气儿的热干面和覆盖着大块牛肉的牛肉面(粉)被依次端上自助调味区。
  分流下楼取餐的医疗队员们,刚出电梯门就闻到了香味的他们不禁雀跃起来。“我要一碗加了大勺辣椒油的热干面!”“热干面太香了!”……
  “根据大家的喜好,放上辣椒油、醋、香菜等配料,要趁热把面拌匀,芝麻酱糊在面条上,一口下肚,鲜香劲道。”餐桌前,司行局局长李敏当起“拌面示范员”,并向大家介绍“热干面”背后的城市文化:“一方食物体现一方水土,‘热干面’这种方便快捷的食物与武汉的‘码头文化’息息相关,它制作工序简单,只需将碱面在开水锅中滚半分钟,捞出来浇上芝麻酱等佐料即可,码头工人可在忙碌工作的间隙边走边吃,体现了千百年前因生活所迫而诞生的食物智慧。一碗‘热、干、香’的热干面,也符合武汉人热情爽利、不拖泥带水的性格。”
  “今天的这顿饭,让我幸福感满满。我们不仅吃到了面,更感受到了一碗热干面背后的城市精神。”来自广西南宁的护士小姐姐李冠圆笑着说。
  一碗面,三地情。能用一碗浓缩着城市文化的‘热干面’传递对广西、内蒙古援汉医疗队的感恩之情,洪山检察院“服务小分队”的小伙伴们倍感欣慰,检察长杨屹东诚挚邀请,“待疫情结束,希望‘白衣天使’们再次来到武汉,去烟火气十足的老街巷里吃一碗更正宗的武汉热干面!”
责编 汪光吉
编审 花耀兰

作者:杜业婧

上一篇新闻:
下一篇新闻:社区疫情防控一线的“战斗堡垒”

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信