配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

青山:“是党派我来为您服务的!”

时间:2020-03-16 来源:青山区院 访问量:

  
  本网讯(通讯员 杨泽臣、刘珂)他们是青山区检察院干警,是新沟桥街光明社区下沉干部,是社区服务员、政策宣传员、民意调查员,从分菜、发菜到自己出钱做爱心面点再到门栋封控值守,坚守着是党派我来为您服务的诺言。

  胡仪君:她的步数“领跑”朋友圈

  胡仪君是青山区检察院党组成员、副检察长,也是青检六队里年纪最长的一位。可最近得了个“第一”,她的步数连续“领跑”朋友圈。

  “情况还好吧?”“额温枪使用还正常吗?”“这是你们需要的登记表,我从社区带过来给你们了。”“上次你反应的问题,已经跟社区反馈了,网格员也对他(小区某居民)进行了批评教育。”把问题带回社区,把反馈带来小区,把问候送到值守人员心里。

  16个封控点,4条街道,一趟走下来要两个来回,将近2个小时。长时间行走进一步加剧了她动过手术的膝盖的负担,本就无法完全伸直的右腿,贴上膏药才能行走,每一步更显蹒跚,但她却什么都没有说,每到一处封控点位,她始终牢记使命,用心用情做好封控巡查工作。

  杨瑜琳:努力成为群众的贴心人

  “这是免费送给大家的爱心面点,大家排好队,保持距离,每个人都会发到。”312日上午,青检六队的队长杨瑜琳和队员们正在为封控楼栋的居民赠送自费购买的爱心面点。

  据悉,自该队正式接管社区29街坊40门封控点,充分了解楼栋居民情况后,杨瑜琳就操起了心,楼栋封闭管理,两名重症病人日常使用药物能否正常供应?居民生活难题怎么解决?买菜是否方便?这些问题始终萦绕在她心间。为此,她不仅自费向居民赠送爱心面点,还坚持对居民每天电话回访,及时了解居民生活情况、收集居民意见。

  “昨天赠送的馒头、花卷,味道怎么样?”“你家里情况还好吧?”“您的快递需不需要我们跟您送上来?”“您昨天的夜班,今天上班这么早,要多注意身体!”一句“我们就在楼下”的承诺,一声对出行上班居民的叮咛嘱咐,她总是站在群众的角度,尽可能的做好、做实每一件小事,努力成为群众的贴心人,群众质朴地连声感谢,也让她的心暖极了。

  杨泽臣:做一名爱心的传递者

  “从社会捐赠蔬菜的小货车抵达社区,到一份份爱心菜送到居民的手中,要经过卸货、分拣、打包、分发及登记5个环节,有许多人的努力!战疫期间,社区的每一项小小的工作,凝聚的都是无数爱心力量。”经历过送爱心菜的杨泽臣同志,骑车回家已是深夜,在一天的高强度工作后,他不禁感叹道。

  37日,经过一天的努力,950余份打包好的赢城集团捐赠的爱心蔬菜,一一送到了社区居民的手中。登记好基本信息后,他还对小区居民家庭人员情况进一步摸排,收集有无生活困难等信息。

  “您家中是否有高龄、残疾、重症及低保等四类人员?家里生活有没有困难?有紧急情况可以及时联系志愿者及社区网格员。”39日晚7时许,下了一天雨的武汉,似乎显得格外阴冷,他却仍然坚守在岗位上,等待着将储备冷冻瘦肉,发放到购买的群众手中。风雨中,居民的一声感谢,让他倍觉温暖,一如他为群众服务的满腔赤忱。这些,都只是他工作的一个缩影。群众行动不便时,他帮忙将物资送上门;发放团购物资时,他帮忙引导有序排队……现在的他晚上10点还在封控点值守。

  田仃:变身社区万能小达人

  每天回到单位,田仃同志做的第一件事便是消杀沐浴、换洗衣物。每天长时间高强度的劳动,都让他身上的衣服由内到外被汗浸湿;因为搬运重物,手套磨损严重,他的手也被纤维包装绳割伤,伤口在不小心喷到酒精后,变得更加的疼痛难耐。但他却没时间顾及这些,经历一夜的短暂休息后,他顾不上全身酸痛,给手上未愈的伤口贴上创可贴,便又立即投身社区,始终活跃在社区的每一处工作岗位中。

  下沉社区后,他一刻也闲不下来。当需要装卸爱心物资时,他化身搬运工;当需要值守封控点时,他就是安保人员;当需要销售10元爱心菜时,他又变成了销售员;当需要为群众采购药品时,他则是代购员……

  每一次社区安排的工作,他都全力以赴不留余力,小小的个子,仿佛有着无穷的能量。搬运蔬菜,他第一个冲上小货车;群众进出不便,他主动帮忙买菜买药。长时间的工作,让他累的快直不起腰,网格员劝他休息休息,他却说,“没事儿,自己能多做一些,就争取多做一些,多为疫情防控贡献力量。”“搭把手”“帮帮忙”是他的“口头禅”,更是他做出的承诺。

  游磊:坚守岗位,守望光明

  得知分队即将接管封控点后,多次请求下沉社区的游磊同志,又一次向组织发出申请。这一次,他终于满足了自己的小心愿,被单位紧急抽派,充实楼栋封控力量,而在此之前,他已经多次参加了单位组织的各项支援抗疫志愿服务活动。

  在楼栋封控值守过程中,他坚守岗位“铁面无私”,坚持查验每一张通行证,为每一名进出居民测量体温,丝毫不讲情理,不搞特殊;但同时他也心怀群众“柔情似水”,不管是叮嘱进出居民注意天气变化、保重身体健康,还是关注封控楼栋居民生活情况,群众需求在哪里,他的服务便跟进到哪里。封控楼栋的一名90多岁高龄老人是他心头的牵挂。

  “您身体情况还好吧?家里有没有什么困难?有什么不方便的打电话给我说一声,我上门来服务。”每一天电话联系里,老人报的平安都让他舒了一口气。封控值守点条件较差,水、电供应都是难题,到了晚上,夜风更是吹得简易帐篷四周围挡的雨布呼呼作响。他却坚守在岗位上,与值班队友一起,在单位带来的夜灯陪伴下,详细记录下了每一条进出群众的信息,静静地等待天明。

  青检六队的5名干部中,既有该院前期成立的青年突击队成员,又有青山楠姆方舱医院备舱后撤回单位的工作人员。抗疫期间,他们主动留汉待命,积极响应号召,全力参与到各项支援抗疫志愿服务活动中去。

  下沉社区后,他们坚决服从安排,从在社区参与各项突击任务,到接管封控点,身上的红马甲,也从“志愿服务,关爱行动”换成了“是党派我来,为您服务的”。变化的是标语,不变的是红色初心,一如身上的红马甲,在社区大街小巷中穿梭忙碌,竖起了党员鲜红的旗帜。

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:杨泽臣 刘珂

上一篇新闻:
下一篇新闻:一碗面,三地情——武汉市洪山区检察院慰问广西、内蒙援鄂医疗队

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信